Во Льгове Курской области в доме рухнул дымоход: последствия «недокапремонта»? 

142

В минувший понедельник жители «многоэтажки» №19 на Литейной оказались на улице. Ночью в их доме обрушился дымоход, а на стенах появились трещины, а в некоторых даже зияют дыры. «Внезапное» разрушение дома, на самом деле, назвать внезапным местные жители отказываются. Не зря в городе дом прозвали «Титаником».

«Даже знаменитое судно, построенное в 1911 году, ушло под воду.
Что уж говорить о нашем «старичке» 1910 года», — с усмешкой отмечают они.

Проблема кроется не только в возрасте постройки (дому 108 лет), но и в его расположении: он стоит на болотистой местности. Его крушение — вопрос времени.

«...ходить по многоквартирному «старичку», где случилась трагедия, страшновато и жутко. В таких зданиях только фильмы ужасов снимать – обшарпанные стены, старые двери, издающие пронизывающий скрип от сквозняков…», — сообщили наши коллеги из местной газеты «Курьер», побывавшие в доме на болотах и пообщавшиеся с его жителями.

«У меня однокомнатная квартира. Была. Приблизительно в два часа ночи услышала шорох и подумала, что это мыши. Затем заметила, что на потолке со стороны кухни образовалась трещина, которая на моих глазах «переползла» на стену, и та начала двигаться», — делится своей историей с журналистами хозяйка квартиры.

Женщина не смогла выбраться из дома, говорит, что дверь не открывалась.
А после оглушительного хлопка поднялась пыль, ничего не было видно. Спустя несколько минут, когда столбы пыли рассеялись, она осталась у «разбитого корыта»: трещины поселились и на потолке, и на полу, и на стенах. К счастью, серьезных повреждений ни курянка, ни её соседи не получили.

Фото того самого «Титаника»,«Курьер».

Стоит отметить, что дом входит в список объектов культурного наследия Курской области. Согласно постановлению Администрации Курской области «О внесении изменений в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области» от 27.12.2017 года, в задачи которой входит проведение капитального ремонта домов в Курской области, включили и дом №19. Программа рассчитана до 2043 года. У нас только один вопрос: а сможет ли «старичок» дожить до этого момента?

К сожалению, дома-пенсионеры в Курской области часто остаются брошенными на произвол судьбы. Мы уже писали о доме 1917 года постройки, разрушающегося на глазах курских чиновников. Дом, к слову, так же находится в списке региональной программы капитального ремонта.

Кстати, «Титаник» уже был переведен на центральное отопление,
только коммунальщики почему-то оставили старый и ненадежный дымоход.

«ЧП произошло из-за того, что нижняя часть дымохода, находящаяся в подвале, была разобрана. Только вот кем и как давно, неизвестно.
Получается, что остальная конструкция буквально висела на межэтажных перекрытиях. В том, что случилось, винят и проливные дожди. Дом-то и без них периодически «уплывает в круиз», — жалуются «Курьеру» владельцы квартир.
В настоящее время проводится экспертиза, от результатов которой зависит план дальнейших действий: переселять ли жильцов «Титаника» в новые квартиры или попытаться спасти «тонущий корабль».