Фото: https://moe-online.ru.

Экологическая катастрофа на реке Псёл коснулась и жителей Белгородской области. Сотрудники Рыбнадзора совместно со специалистами Экоохотнадзора обследовали берег реки в Ивнянском районе после того, как житель села Череново начал бить тревогу.

По словам начальника отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валерия Коваленко, в основном в реке погибла рыба мелкой породы, некоторая попросту заглатывала ртом воздух.

Читайте по теме: 

Он отметил, что белгородские специалисты плотно работали с коллегами из нашего региона. Это неудивительно: большая часть реки Псёл, протяжённость которой составляет 717 км, приходится на Курскую область, в Белгородской области река захватывает территории Ивнянского и Прохоровского районов — всего 16 км.
По мнению экспертов, гибель рыбы произошла в Обоянском районе.

«В основном рыба умирает от нехватки кислорода в воде. А это происходит из за сброса в реку аммиачных соединений. Это могут быть, в том числе, навозные кучи, отстойники. Брожение идёт, выделяется аммиак, и он сжигает весь кислород в воде», — пояснил Коваленко коллегам из «БелПресса».

Важно отметить, что наличие в рыбе нитратов, азота и других веществ — это нормальное явление. «Уловить» же аммиак крайне сложно, тем более, когда прошло значительное количество времени с учётом того, что он быстро испаряется. Доказать, что какое-то предприятие сбросило в воду химическое вещество очень проблематично.

По одной из версий, причиной гибели рыбы в реке Псёл могли стать работающие неподалёку птицефабрики и свинарники.

«В основном они не являются водопользователями. Там идёт переработка отходов. Но первоначально они тоже собирают это всё в отстойники. Поэтому допустимо, что мог быть где–то прорыв отстойников». 

К слову, в Ивнянском районе функционируют свинокомплекс «Курасовский», агрохолдинг «Ивнянский», в Прохоровском районе — свинокомплекс «Прохоровский», «Плотавское» и т.д. На территории Пристенского и Обоянского районов работают курские свинокомплексы «Мираторга».

comments powered by HyperComments