В Курске дом, где жили священномученики, оказался никому не нужен

403

В редакцию Media City обратились жители города, обеспокоенные продажей

старинного здания по улице Челюскинцев, 10. Возможно, вы обращали внимание на полуразвалившийся красно-кирпичный дом с небольшой табличкой.

«В этом доме с 1929 г. по нач. 1930-х годов жили священномученники Дамиан (Воскресенский) и Онуфрий (Гагалюк) архиепископы Курские. Расстреляны советской властью в конце 1930-х годов. В 2000 г. канонизированы Русской Провославной Церковью. День памяти сщмч.Дамиана — 21 октября/3ноября, сщмч. Онуфрия — 19 мая/1июня», — гласит надпись на памятной доске.

В 1930 годы, когда в опале оказались многие священнослужители, дом №10 стал центром религиозной жизни курян: храмы пустели, а его комнаты дома не вмещали всех желающих.

Дом, судьба которого сейчас решается. Фото редакции

«Здесь они (епископы — прим.ред.) жили, молились, принимали людей, ежедневно ожидая ареста», — рассказал митрополит Курский и Рыльский владыка Герман «Курской правде».

В 2014 году на доме появилась памятная доска, а в 2018 году и само здание оказалось в «Перечне выявленных объектов культурного наследия». На сегодняшний день на доме висит броское объявление «Продаю». Жить в нем, в 21 веке, оказывается, невозможно.

«Сейчас дом находится в собственности. Им владеют пять человек: у кого-то семьи с детьми. Люди не хотят жить в тех условиях, в которых вынуждены находиться в данный момент. Все они согласились на продажу. Если здание действительно нужно и важно РПЦ или Администрации нашего города, его всегда можно выкупить», — сообщила редакции Media City Елена Переверзева, юрист, которая занимается продажей дома.

В Курской епархии про дом знают, как и про то, что продается на законных основаниях.

«Они собственники, ничего странного в этом не вижу», — прокомментировал нам ситуацию юрист епархии.

Снесенный дом купца Наумова, снесенная Георгиевская аптека, разваливающийся «Дом Малевича» , «дом епископов», — все законно. Но почему тогда такое странное чувство несправедливости?

Архиепископ Онуфрий. Фото из интернета.