Фото: http://www.kpravda.ru.

Сегодня на мемориале Памяти павших в годы Великой Отечественной войны собрались руководители области и города, депутаты Курской областной Думы, духовенство, кадеты курских школ, горожане, кто до сих пор помнит о подвиге 118 членов экипажа атомной подлодки «Курск».

Напомним, сегодня, 12 августа, исполнилось 18 лет со дня гибели экипажа субмарины. 12 членов экипажа нашли последний приют в столице соловьиного края. В Курской области помнят и чтят имена героев-моряков, чей ракетоносный крейсер потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. По количеству погибших авария занимает второе место в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боеприпаса на Б-37, в результате которого погибло 79 человек, ранено – 52.

«Профессия подводника — одна из самых сложных, почётных и героических, её выбирают крепкие духом, обладающие мужеством и стойкостью люди. В Военно-морском флоте России есть славная традиция — заносить имена погибших героев в списки воинских частей. Весь экипаж АПРК «Курск» занесен в списки 7-й дивизии 1-й флотилии Северного флота России. Это значит, они для нас живы и сегодня», — отметил губернатор Курской области Александр Михайлов на возложении цветов к монументу и могилам погибших ребят.

Фото: http://www.kpravda.ru.

К слову, памятные доски установлены на домах, на зданиях учебных заведений, где жили и учились члены экипажа подлодки «Курск». В училище №19 работает мемориальный музей моряков-подводников, в школе №18 создан кадетский военно-морской класс, где юных курян готовят к поступлению в военно-морские заведения и обучают истории морского флота.

По всей России сегодня также отмечают день памяти экипажа подлодки «Курск». Прежде всего речь идёт о Санкт-Петербурге, где похоронены 32 человека. Схожие мероприятия прошли в Мурманске, Нижнем Новгороде и Череповце.

26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечивании памяти экипажа. Операция по подъёму подводной лодки длилась на протяжении года после трагедии. Тела трёх моряков обнаружить так и не удалось.

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments