Вручение государственных наград ветеранам Великой Отечественной войны, 2000 год. Фото взято с https://iz.ru.

Историческую дату победы на Огненной дуге будут отмечать не только на региональном, но и федеральном уровне. Так распорядился глава государства Владимир Путин. Во исполнении Указа президента РФ премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Курской битве Владимира Мединского.

Министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества принял участие в утверждении плана основных мероприятий празднования юбилейной даты разгрома фашистов под Курском.  Сейчас подготовка к празднованию годовщины Победы в Курской битве находится на завершающей стадии. Напомним, глава региона Александр Михайлов ранее обращался к руководителям муниципальных образований с просьбой привести в порядок все обелиски, памятники, братские захоронения, а также проявить максимальное участие к проблемам ветеранам войны, труженикам тыла, тем, кто ковал Победу.

Очевидно, что празднование 75-ой годовщины Победы в Курской битве имеет значение не только в рамках региона, но и всей страны. Поэтому есть предположение, что Владимир Путин может нанести официальный рабочий визит в Курск как раз благодаря данному событию.

Возложение цветов к памятнику маршалу Жукову. Фото взято с http://www.kremlin.ru. 

Напомним, президент был в столице соловьиного края 19 августа 2003 года, его приезд был приурочен к 60-летию разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Был в Курске Владимир Владимирович тремя годами ранее, 8 мая, по приглашению на тот момент губернатора Александра Руцкого. Поводом к визиту послужили празднование Дня Победы и открытие мемориального комплекса «Курская дуга».

«Фактически комплекс в то время еще не был достроен, и к приезду президента на нем навели лишь внешний лоск. По неофициальной информации, в нынешнем году господина Путина вновь звали открывать мемориальный комплекс, но он не без иронии поинтересовался: «А что я открывал три года назад?»», — писали в 2003 году коллеги из «Ъ».

Любопытно, что в 2003 году ни пресс-служба, ни сам Александр Николаевич до последнего не подтверждали, что Путин в Курск приедет, тогда как в 2000-м году примерно за месяц окружение Руцкого оповестило курян о предстоящем визите президента.

Во время визита в 2003 году глава Александр Михайлов просил президента учредить юбилейные медали в честь 60-летия победы в Курской битве. Тогда президент обещал рассмотреть этот вопрос. Владимир Путин возлагал венки к памятнику павшим солдатам, после – к только-только открывшемуся монументу на могилах моряков подлодки «Курск».

Приедет ли Владимир Владимирович на празднование 75-летия годовщины Победы в Курской битве — вопрос открытый. Будем надеется, что на этой неделе появится какая-то ясность. Хотя если верить традициям… Накануне высокого визита в 2003 году в Курске срочно отремонтировали все центральные улицы, а за два дня до приезда Путина дали горячую воду, которой не было около трёх недель.

Гостиница «Центральная». Фото редакции.

Спустя 15 лет история повторяется. Теперь в поле зрения ремонтников попала гостиница «Центральная». В аккурат менее чем за две недели до торжества, несмотря на то, что здание гостиницы уже давно нуждалось в капитальном ремонте.

Совпадение? Не думаем. Посмотрим.