Куряне жалуются Президенту на Росреестр и заповедник им. Алехина

737

Жители деревни Кукуевка призывают всех подписать петицию, адресованную главе государства, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и Правительству РФ.

Более двух тысяч человек оказались «заложниками заповедника им. Алехина», как сообщают сами куряне.

Фото: сайт «Change.org»

История началась в 2009 году. Тогда на основании Постановления Правительства Курской области №24 с целью реализации федеральной программы «Доступное жилье» участки земли в деревне Кукуевка были переведены под индивидуальное жилищное строительство.

Многие семье решили продать свое имущество, чтобы купить участок и построить дом. Кто-то использовал материнский капитал, кто-то взял кредит. К 2018 году строительство подошло к концу. И куряне, уже готовые зарегистрировать права на свои новые дома, получили неожиданный «подарок».

В январе 2018 года территории проданных земель оказались охранной зоной «Центрально-Черноземного государственного заповедника». В данный момент Управление Росреестра по Курской области отказывает жителям Кукуевки в регистрации прав на дома и отправляет их к руководству заповедника: согласовывать застройку. Увы, технический совет заповедника, «не обладающий ни полномочиями для согласования объектов недвижимости, ни соответствующими знаниями, ни понятным регламентом», согласовывать строительство жилых домов не собирается.

Возможно, на январское определение буферной зоны повлияла угроза строительства «мираторговского» свинокомплеса. Так как граница охранной зоны заповедника не была поставлена на кадастровый учет, руководство агрохолдинга могло начать строительство своих предприятий в любой момент. Заповеднику пришлось поторопиться.

«Буферная  зона вокруг Центрально-Черноземного заповедника поставлена на федеральный кадастровый учет и отражена на публичной карте Росреестра», — сообщает ИА «Секунда» в январе этого года.

На сегодняшний день дома курян «по решению областных чиновников, оказались вне закона, несмотря на всю разрешительную документацию, выданную теми же чиновниками».