В Курске ученикам школы №11 спустя четыре года нужно искать новое место

159
Фото: https://i146.ru.

Школа №11 по улице Антокольского, 1 давно приобрела статус «обездоленной», который с каждым годом находит всё большее и большее подтверждение.

Официально учебное заведение закрыли три года назад из-за высокой степени аварийности здания. За год до этого раздался первый тревожный звоночек — в мужском туалете обрушилась штукатурка, разбив вдребезги унитаз. Спустя год в спортивном зале рухнул потолок. К счастью, никто в обоих инцидентах не пострадал.

Только после этого местные власти приняли решение о закрытии здания постройки 40-х годов прошлого столетия, износ которого на тот момент составлял более 70%. Учеников школы №11 распределили по двум близлежащим учебным заведениям. Пока «птенчики» ходили обучаться в чужие «гнёзда», здание старой альма-матер простаивало, не отапливалось, не охранялось.

Школа №11 могла открыться вновь только после того, как к ней бы надстроили трёхэтажную пристройку и перенесли котельную. Однако результаты проведённой экспертизы показали, что ветхий фундамент не выдержит и половины необходимых видоизменений.

Представители власти решили, что овчинка выделки не стоит, потому приняли решение о строительстве новой школы в районе улиц Малых и Полевая в 2021 году.

Бюст Владимиру Лукину у школы.

В мае этого года в копилке несчастий школы №11 произошло пополнение: её лишили статуса объекта культурного наследия. Свой статус школа «заслужила» тем фактом, что в ней учился Герой СССР Владимир Лукин. Однако весной этого года ситуация резко изменилась.

«Он родился в 1916 году, а здание школы построено в 40-ом. Ему было тогда 24 года, он уже в армии служил!», — заявлял председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин.

По его словам, Владимир Лукин и не мог там учиться, потому что в здании ранее была женская гимназия.

В администрации Курской области заверяли, что аварийную школу №11 будут реконструировать, о сносе никогда не было и речи. Предполагалось, что в здании будет располагаться не общеобразовательная школа, а кружки и секции для детей.

Сегодня, 17 августа, стало известно, что «обездоленная» школа вновь находится в подвешенном состоянии. За две недели до учебного года учеников и их родителей попросили перевестись в другие учебные заведения. Как сообщают ГТРК «Курск», ссылаясь на слова директрисы Анны Матвеевой учебного заведения, пора прекращать «кочующее» образование, так как от этого страдает его качество.

«Школа не ликвидируется», — обещает директриса.

Председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин посоветовал просто подождать. В 2021 году вопрос разрешится. А пока — выбирайте школу, господа.

Кстати, от образовательных учебных заведений поступило заявок на сумму 360 млн рублей. Выделено на деле 29,3 млн рублей. Их распределили между 30 дошкольными и общеобразовательными учреждениями, четырьмя учреждениями дошкольного образования, двумя загородными лагерями — «Орлёнком» и лагерем имени Ульяны Громовой.

Фото: https://i146.ru.

По мнению председателя комитета по вопросам социальной политики в Курском городском собрании Владимира Токарева, строить новые школы с современными спортивными залами, открытыми плоскостными сооружениями более выгодно с экономической точки зрения, чем «бесконечно латать новые дыра на устаревших объектах».

«Не разумнее ли пожертвовать зданиями школ №11 и 12 и построить новую школу на Полевой по федеральной программе (доля муниципального софинансирования ориентировочно 100 млн. руб.)? Это и будет реальным шагом к модернизации образования. Суть в том, чтобы правильно расставлять приоритеты для достижение наиболее ощутимого результата (хотя бы в плане перехода на односменное обучение)», — отметил в своём Facebook Владимир Токарев.

Очевидно, что судьба школы №11 предрешена.