Бездомные животные в Курске: убить нельзя помиловать

1021

«На моего ребёнка напала собака на улице в среду вечером. Вызвал полицию. Отловом собак должна заниматься администрация города. А пока собака спокойно гуляет по улице».

Такой комментарий появился в соцсетях от местного жителя. Многие куряне рассказали о том, что на людей бросаются те четвероногие, кого приручили сами люди из жалости.

«А меня укусили местные подкормленные собачки. Долго жили тихо и мирно — собака и подрощенный ее щенок. А потом их перемкнуло- стали кидаться на незнакомых и малознакомых (кто не кормил)».

Ребенок, пострадавший от нападения бездомной собаки. Фото: Владимир Брусенцев, отец мальчика.

Редакция Media City постаралась узнать ответ на вопрос читателей: «Кто сейчас отвечает в городе за отлов собачьих стай?»

Расчленение животных: к чему приводит халатность властей?

С 2016 года с отловом собак в Курске как-то не ладилось. С начала года «Спецавтобаза по уборке города Курска», на плечах которой лежала ответственность за безнадзорных животных, оттягивала заключение контракта с комитетом ЖКХ.

Спустя шесть месяцев контракт, конечно, заключили, но уже к концу лета поползли нехорошие слухи: животных якобы сразу после отлова усыпляли, а утилизацией трупов вовсе не занимались. Кульминацией истории послужили трупы собак, найденные на детской площадке. В декабре 2016 года контракт закончился. Администрация города больше не пыталась наладить отношения с фирмой.

Фото: http://www.riakchr.ru.

Но проблема размножения животных набирала обороты. Пока чиновники искали того, кто возьмется за работу (желательно, за скромные средства) и пытались выстроить
отношения с новым подрядчиком, расплодившиеся собаки на улицах города привели к «одичанию» жителей города.

Началось все с сообщений о стаях собак, оккупировавших районы города. Куряне решили взять инициативу в свои руки: город словно раскололся на два враждующих
лагеря. Одни пытались пристроить котят и щенков в «добрые руки».

Публикации в сообществе «Хвост трубой», сообщения в городских пабликах о животных в пункте
передержки — ежедневно волонтеры пытались спасти животных. Другие видели выход из ситуации не в спасении, а в сокращении численности «бездомышей»: идеи травить или отстреливать своры собак набирали сторонников.

Осенью 2017 года даже сторонники отстрела животных вздрогнули: в Северо-Западном микрорайоне города нашли больше 10 расчлененных трупов котят и щенков. Это заставило чиновников засуетиться: стаи росли, и люди и животные становились агрессивными. Городу был необходим организованный отлов и передержка бродячих собак.

Был проведён аукцион, который выиграла белгородская специализированная организация «ЭкоСервис». С «белгородцами» курские чиновники заключили контракт,сумма которого составила 1 миллион 227 тысяч рублей.

Фирма, которой нет?

«ЭкоСервис», еще до своего выигрыша на аукционе, не понравился зоозащитникам.

«...у активистов появились данные, что руководитель «Экосервиса» Владимир Стегния мог быть замешан в скандале из-за компаний, которые незаконно уничтожали животных в Белгородской и Псковской областях. В 2015 года прокуратура Белгородской области запретила ООО «Фауна+», зарегистрированному в Белгороде, отлавливать безнадзорных животных в Псковской области из-за того, что пункта временного содержания животных у фирмы не было», — сообщает ИА REGNUM.

Подозрения Стегния в «применении препаратов, от которых животные погибали в муках», были опубликованы и на сайте «46ТВ». Недоверие вызывал и тот факт, что в открытом доступе нет контактных данных фирмы. На сайте администрации города для заявок от населения указали номер телефона комитета ЖКХ.

Екатерина Жильникова, учредитель курской региональной общественной зоозащитной организации «Право Жить», рассказала нам еще один интересный факт «из жизни «ЭкоСервиса».

«Мы сотрудничаем с ветцентром «Бетховен». Они открыли крематорий, в котором можно утилизировать трупы животных. Руководитель «Бетховена» созвонился с «ЭкоСервисом» и предложил им сотрудничество: они усыпляют агрессивных и нежизнеспособных животных и утилизируют их в «Бетховине». Но так как «ЭкоСервис» уже сотрудничает с орловским утильзаводом, то от предложения ветцентра отказался. Только вот в Орле цены выше, чем у нас. Так еще и доехать нужно туда-обратно. А нам, кстати, сам «ЭкоСервис» говорил, что утилизировать одну собаку стоит пять тысяч рублей, когда на нее выделяется до трех тысяч. Как это?».

Не везет городу с подрядчиками. Но, плохой или хороший, «ЭкоСервис» все-таки был. И работу свою выполнял. Из микрорайонов стаи собак стали исчезать.

Фото: https://vk.com/sobakivotlove.

Однако контракт закончился первого июля этого года. Заместитель главы администрации города Сергей Малахов сообщил, что было отловлено около 400 животных. В данный момент информации как о продлении контракта, так и о сумме денег, которую могли бы выделить чиновники для нового контракта, нет. Зато есть бесплатные волонтеры. Нашумевшая будка в памятнике на Никитском кладбище показала одно: комитет ЖКХ на добровольцев возлагает большие надежды.

«Интересно, что в ЖКХ обратились к нам и попросили пристроить щенков. На вопрос «Почему не обращаются в «ЭкоСервис» мне ответили, что первого июля контракт закончился. Но с нами-то он и не заключался. Мы, конечно, помогли, но у нас все-таки волонтерская организация, мы не обязаны никому и ничем», — сообщает Екатерина Жильникова.

Замкнется ли круг?

История повторяется: организованного отлова и передержки бродячих животных опять нет. Стерилизацией никто не занимается. Приюта для животных в городе тоже нет.
Есть один старый пункт передержки в деревне Чаплыгина на полигоне на территории ОАО «Спецавтобазы по уборке города Курска». Там сидят собаки, отловленные еще ООО «ЭкоСервис»: девять взрослых собак и семь щенков.

Активисты «Право Жить» предлагают построить еще один пункт передержки. У чиновников, по традиции, денег нет. Волонтеры организации уже объявили, что необходимо собрать 200 тысяч рублей на покупку участка земли за городом. В настоящее время удалось собрать 79230 рублей.

«Одни мы сделать этого не можем, поскольку это достаточно большие средства. Учитывая, что пункт передержки нужен не только волонтёрам и собакам, он поможет решить проблему сокращения численности бездомных животных. В дальнейшем, если соберем на участок, надеемся получить грант и поддержку местной администрации и всех, кто готов оказать любую помощь в создании пункта или комплекса передержки. Без большого полноценного пункта передержки проблема с бездомными животными даже не начнёт решаться. А в Чаплыгина отвратительные условия для содержания собак: десять вольеров находятся на городской мусорке и не соответствуют требованиям. И в десяти вольерах не могут содержаться больше 20 собак, а их в городе значительно больше», — сообщала Екатерина Жильникова.

Пункт передержки в деревне Чаплыгина. Фото: сообщество «Собаки в «Отлове» г.Курск».

А собак в городе становится больше. Не так давно в сообществе «Курский Бомонд» появился пост об очередной стае агрессивных собак, собравший более 200 комментариев. Кажется, куряне снова начинают беспокоиться за себя и за своих детей: ведь собаки очень часто гуляют на детских площадках.

  • «На парковой частенько стая собак приходит на площадку детскую, никого не покусали, но когда начинают драться между собой, становится жутко, страшно за детей»;
  • «А еще часов в 6 утра любят собираться на площадке и кидаются на машины и идущих людей, всем пофиг»;
  • «Вчера я одна на Боевке гуляла, внезапно выскочили 3 собаки на меня и лаяли, думала покусают. Обошлось, к счастью, но они шли рядом, а я нервничала»;
  • «Я в апреле писала обращение от жителей дома, поскольку у нас во дворе и около дк живёт несколько агрессивных собак. Ответ от администрации пришёл ровно через месяц: Экосервис поручено заняться отловом собак. Это было 15 мая. Собаки по-прежнему на месте, никакого отлова не было»;
  • «Запретить кормить на законодательном уровне, под страхом большого штрафа, как в Японии. При этом отстреливать, стерилизовать, усыплять, убирать от людей. Глядишь и поменьше их будет».

Понять можно всех: кто-то боится за животных, кто-то за детей. Одни любят животных, другие — нет. Вопрос не в том, чью сторону выбирать. Выбирать не придется, если администрации города удастся найти хорошего подрядчика и финансы на пункты передержки. Скрестим пальцы на удачу?