В Курске камень со двора оказался ценным музейным экспонатом

99
Фото редакции.

В середине августа областной краеведческий музей неподалеку от Знаменского собора пополнился интересным экспонатом — надгробным камнем из чёрного гранита с гравировкой с обеих сторон. Она гласит, что под камнем некогда был погребён Иосиф Мартынович Масальский (1844 — 1911).

Текст гравировки с одной стороны исполнен на русском, а с другой — на польском языках. Экспонат весом около 300 кг доставили в краеведческий музей активисты общественного движения «Градозащита» и представители движения «Бессмертный полк России» в Курске.

Интересна история обнаружения надгробного камня. Один из жителей дома по улице Хуторская написал в сообществе «Градозащита» сообщение о том, что во дворе номер 11 лежит на газоне плита, которую некогда украли с Никитского кладбища и там зачем-то бросили. Спустя время представители движений нашли камень, разузнали о нём у краеведов и решили передать его в музей.

Откуда во дворе дома на Хуторской могло взяться надгробие? Есть два варианта. Первый — это действительно Никитское (Московское) кладбище, но по материалам некрополя такой фамилии не нашлось. Второй — надгробие могло перекочевать с уничтоженного при строительстве корпуса СХА Немецкого кладбища.

«По сути возвращать его попросту было некуда. Можно было его поставить на какой-нибудь безымянный холмик на Никитском кладбище, но это был бы очень безответственный поступок, так как подлог в истории — это моральное падение. Кстати, местные жители рассказывали, что найден этот камень был на том месте при строительстве дома в поздний советский период. Есть мнение, что надгробия и плиты с Немецкого кладбища чисто теоретически могли использовать, как основу для фундамента при строительстве домов на Хуторской, ведь первоначально там был пустырь на холме, ничем не укрепленный», — рассказал «градозащитник» Кирилл Киреев.

Фото редакции.

Высока вероятность, что для «переноски» камня была задействована техника. В те годы легковые автомобили были советские, и на легковом ТС вряд ли кто-то отважился бы на такую нелогичную авантюру. Но вот грузовая транспортировка при строительстве зданий вполне реальна. Причем грузили и тогда аккуратно, так как черный гранит хрупкий. Если бы этот камень тащили волоком, он бы треснул или изрядно потерся.

Однако подлинную историю надгробия Иосифа Масальского курянам раскроют краеведы.