Жители Кукуевки просят помощи у губернатора Михайлова через баннер

5367

В сообществе «Курский Бомондъ» в минувшую пятницу появилась фотография любопытного билборда, ставшего воплощением отчаяния и крика о помощи жителей деревни Кукуевка. Рекламный щит красуется на пересечении улиц Дзержинского и Гайдара по правой стороне от дороги.

Фото: Анна Шанина.

Напомним, в середине августа жители деревни Кукуевка обращались к курянам с просьбой подписать петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и Правительству РФ.

История началась в 2009 году. Тогда на основании Постановления Правительства Курской области №24 с целью реализации федеральной программы «Доступное жилье» участки земли в деревне Кукуевка были переведены под индивидуальное жилищное строительство.

Читайте по теме: Куряне жалуются Президенту на Росреестр и заповедник им. Алехина

На данный момент перед жителями деревни Кукуевка стоит следующая проблема: в регистрации прав на дома, которые оказались в охранной зоне ««Центрально-Черноземного государственного заповедника», им отказывают в Управлении Росреестра по Курской области.

Напомним, что и жители деревни, и сотрудники заповедника оказались заложниками ситуации в связи с угрозой строительства свинокомплекса «Мираторг». По этой причине в январе этого года заповеднику пришлось поторопиться с определением буферной зоны. Так как граница охранной зоны заповедника не была поставлена на кадастровый учет, руководство агрохолдинга могло начать строительство своих предприятий в любой момент. Заповеднику пришлось поторопиться.

На сегодняшний день дома курян «по решению областных чиновников, оказались вне закона, несмотря на всю разрешительную документацию, выданную теми же чиновниками».

Фото: сайт «Change.org»

Пользователи сети не оставили кричащий билборд без внимания.

  • «В 2009 году Администрация перевела под ИЖС в рамках программы доступное жилье. Выдали разрешения на строительство. С 2018 года все постройки в новой Кукуевки не законны, т.к. на этих землях оказалась буферная зона заповедника. Суды жители проигрывают, т.к. по закону всё сделано. Есть закон, что в буферной зоне жить нельзя. Остальное не волнует».
  • «Вот у меня из нормальных слов только предлоги «в» и «на»!!!!! Ну что за п.доры а в этой администрации. Люди по уши в кредитах в долгах (не все конечно) из последних жил строили себе жилье. У меня друг там дом строит. Все деньги туда, все кредиты, все силы, здоровье и нервы там. Ну как так можно поступать с людьми».
  • «… они почему-то не винят администрацию. Все претензии к заповеднику, который узаконил свою буферную зону, тем самым закрыв дорогу «свинарникам» от «Мираторга». И этим защитил массу людей от вони и невыносимых условий жизни».
  • «…заповедник не зло, но сносить дома, которые дали построить, это зло, и вина заповедника в этом немалая, с 88 года они не раздуплились, а когда люди дома построили, было выдано разрешение и т.д., то теперь сносить?».