Со своим стулом, партой и компьютером: что требуют в школах Курска и Белгорода

80

Вчера, 25 августа, в СМИ появилась информация о том, что в Белгороде родители первоклассников готовы обратиться с жалобой в адрес школы №31 Владимиру Путину. Поводом стало странное «предложение» со стороны руководства образовательного учреждения: белгородцев попросили «решить вопрос посадочных мест для своих детей». Проще говоря, родителям предложили купить парту и стул для своего ребенка.

Если вспомнить сумму, которую приходится выкладывать на ежегодные сборы к школе, то становится понятно: образование уже не общедоступное.

Кстати, еще в 2016 году издание «Такие дела» опубликовала не самые лучшие новости: «20% российских семей берут кредит или занимают деньги, чтобы собрать ребенка в школу».

Курские школы стараются не отставать от белгородских. Так, в одной из школ города родителям «намекнули», что для организации работы электронного журнала им придется «подарить» компьютер классному руководителю.

Читайте по теме: В курских школах введут электронный журнал: за и против

В другой школе города родителям предложили позаботиться о безопасности своих детей: после трагедии в Кемерово руководство учреждения вспомнило про турникеты. Родители должны были скинуться на турникет стоимостью почти 200 000 рублей. После публикации в СМИ на родительском комитете этот вопрос больше не поднимали. Видимо нашли средства из предусмотренных для этих случаев законом источников.

Если вас «убедительно просят подарить» школе компьютеры, спортивный инвентарь, новый линолеум и далее по списку, помните: согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 N 273-ФЗ) общее образование в нашем государстве бесплатное.

Согласно Приказа Минобрнауки России «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения, необходимого при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, критериев его формирования и требований к функциональному оснащению, а также норматива стоимости оснащения одного места обучающегося указанными средствами обучения и воспитания» родители НЕ должны покупать для школы ничего: ни столы-стулья, ни планшеты-компьютера, ни обои-краску-шторы-бумагу.

Конечно, вы всегда можете сделать школе подарок, но помните: это должно быть ваше добровольное желание, а не добровольно-принудительная просьба учителя-директора.