Ветераны Великой Отечественной войны из Сургута Павел Свербягин и Андрей Шахов надолго запомнят празднование 75-летия Победы в Курской битве. Ветеранов войны, решившихся отправиться за три тысячи километров от дома в столицу соловьиного края, в Курске встретили «по-праздничному» — оставили на три дня одних на произвол судьбы. Пожилые мужчины считают, что в ужасно постыдном инциденте виноват глава «Союза ветеранов боевых действий» Нефтеюганска Виктор Кузнецов.

«Пришло письмо из Курска от их губернатора. Поздравляем, пишут. Вспомнил, под Курском поляна была, где наша пехота стояла. Как десять танков враг пустил и давай месить нашу дружину. Четыре танка подбили пехотинцы. Остальные дальше лезут на нас. На артиллерию. Хотели нас смять. Три танка я подбил лично. Три танка — ребята», — поделился воспоминаниями Павел Свербягин с коллегами из «Известий».

Стоит отметить, что ранее таких ситуаций не возникало. Сургутских ветеранов уже привозили на парад Победы в Москве, поездка тем понравилась. Ветераны войны за неё не заплатили ни копейки. Полагая, что и на празднование юбилея Курской битвы их доставят бесплатно и с комфортом, те согласились на предложение Виктора Кузнецова отвезти их в 46-ой регион, не ожидая подвоха.

Удивлению Павла Свербягина и Андрея Шахова не было предела, когда их на машине за три тысячи километра от Сургута повёз «шофёр Витя» (так они называли Кузнецова).

«Трое суток ни спать, ни есть. Мучение. За свои же пенсии поехали», — поясняет ветеран Павел Свербягин «Известиям».

Апогеем ситуации стало исчезновение «шофёра Вити» в Курске сразу же после того, как он высадил ветеранов войны в городе. За брошенных ветеранов вступились общественники из Югры.

«Поступил сигнал из правительства Курской области. Моментально к ситуации подключился департамент социального развития ХМАО и горадминистрация Сургута. В Курск вылетел социальный работник. Авиакомпания «ЮТэйр» обеспечила перелёты. Ветеранов обследовали медики Курска. Дали разрешение на перевозку их самолётом по маршруту «Курск-Москва-Сургут». В Москве медики дополнительно ветеранов обследовали, и по прибытию в Сургут — уже наши местные врачи. Сложности добавило отсутствие паспорта у одного из ветеранов. Какие у них могут быть эмоции от такой поездочки? Горечь, обида», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Югры, руководитель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.

По словам Логинова, в ситуации необходимо разбираться с участием сотрудников правоохранительных органов. Мужчина отметил, что организация «Союз ветеранов боевых действий» из Нефтеюганска давно вызывает вопросы, действия её руководителя не раз настораживала общественность.

«Поездка ветеранов Великой Отечественной войны требует определённой организации: наличие как минимум координатора, медика и соцработника. Заранее договариваются с гостиницами и точками общепита. Отдельно отмечу, что ветераны Великой Отечественной у нас в Югре не платят за поездки по местам боевой славы. Транспорт обязательно — поезд или самолёт», — пояснил Эдуард Логинов.