Курчатовцы жалуются на рост цен на вывоз мусора в три раза

87

На минувшей неделе на совещании администрации города обсуждался вопрос развития реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Курской области.

Читайте по теме:

На данный момент властям и региональному оператору «Экопол» удалось добиться лишь увеличения стоимости вывоза для населения в два-три раза. Это вызвало резкую критику деятельности новоиспечённого регоператора со стороны руководителей управляющих компаний Курчатова и заставило руководителя ООО «Экопол» Юрия Алёхина прокомментировать ситуацию. У «управляек» накопилось к нему множество вопросов, касающихся графиков вывоза отходов, вонючих ручьёв от мусоровозов и т.п. Их также интересовало, что будет делаться в направлении раздельного сбора мусора.

По словам Юрия Алёхина, первое, что нужно сделать для цивилизованного обращения с отходами — построить новые площадки накопления в виде сооружений закрытыми как минимум с трёх сторон. В Москве и ряде крупных городов себя хорошо зарекомендовали капитальные строения для этих нужд.

Площадка накопления ТКО, закрытая с трёх сторон.

«Создание и содержание площадок накопления — зона ответственности собственников земельных участков, а если участки не разграничены —тогда органов муниципальной власти, — передают слова Юрия Алехина коллеги из «Курчатов ТВ». — Что касается раздельного сбора отходов, нам предписано его вводить. Но это не прямо с первого января. Мы просто с 2019 года должны к нему приступить».

На совещании встал вопрос о том, за чей счёт будут строиться и содержаться площадки.

 «Строительство и содержание площадок не должно ложиться бременем на городской бюджет! Потому что это отходы, которые формируются от жизнедеятельности населения. Я попрошу комитет по управлению имуществом проработать вопрос по земельным участкам для того, чтобы эти площадки накопления принадлежали собственникам», — подчеркнула замглавы Курчатова Рената Кузнецова.

Итогом совещания стало решение создать рабочую комиссии, которая и будет решать возникающие вопросы. Юрий Алёхин, резюмируя, призвал «призвал заинтересованные стороны не жалеть средств на строительство современных площадок накопления, чтобы затем не пришлось десять раз переделывать», пообещав, что всё будет иначе через три года.