Вчера, 27 августа, прошел День Российского кино. В Курске этот праздник отметили торжественным открытием обновленного кинотеатра «Мир». Деньги на модернизацию центр досуга выделил Федеральный фонд экономической и социальной поддержки отечественной кинематографии: «Мир» получил грант в рамках IV конкурса по поддержке кинотеатров в городах России с количеством жителей до 500 тысяч человек.

Кинотеатру «Восток» так не повезло. В настоящее время он находится в муниципальной собственности, но, кажется, курские чиновники хотят от него избавиться.

Владимир Токарев, председатель комитета по вопросам социальной политики Курского городского собрания, сегодня, 28 августа, после 10 очередного заседания КГС на своей странице в Facebook высказался по поводу будущего кинотеатра «Восток».

«Сосредоточу внимание на таком аспекте как внесение изменений в решение Курского городского Собрания «Об утверждении Плана (программы) приватизации муниципального имущества города Курска на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

А именно — решении в условиях сложного бюджета исключить из плана приватизации такой объект как здание бывшего кинотеатра «Восток».
Затраты на содержание не функционирующего здания (коммунальные платежи, охрана) ежемесячно составляют без малого сотню тысяч рублей. Сумма для комитета по культуре внушительная.

С другой стороны — здание ветшает, теряет в стоимости и пора принимать принципиальное решение».

Как заявил Андрей Арсеньев, и.о. заместителя главы администрации города Курска – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска, «объявлено 38 аукционов по продаже муниципального имущества, их проведение намечено на начало сентября».  Депутаты согласились с тем, что курское имущество порой не пользуется спросом.

Стоит отметить, что «Восток» является избирательным участком, о чем напоминают Владимиру Токареву жители города.

«Помимо того,что это был единственный культурный центр для людей того района, это здание является избирательным участком на 2500 человек. Куда они будут ходить голосовать?Там частный сектор, не ходит общественный транспорт.
Продавать такие значимые для простых людей здания-такой же позор, как продавать детские лагеря. И я очень надеюсь, что депутаты Курского городского Собрания подобных решений не примут».

Курский социальный предприниматель Роман Алехин считает, что такой же путь и у кинотеатра имени Щепкина.

«Скоро аналогично и со Щепкина будет. Вряд ли предприниматели кинутся его спонсировать ради пары попсовых коллективов, как раньше спонсировали, когда владыка Ювеналий просил сделать там центр духовной культуры».

Радует, что «Миру» удалось спастись. Возможно, именно так рассуждают курские представители власти в условиях «сложного бюджета»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».