Сегодня, 28 августа, на 10-м очередном заседании Курского городского Собрания VI созыва депутаты не только выступали вершителями судьбы главы города Курска Николая Овчарова.

Народные избранники подвели итоги по доходной части бюджета Курска за семь месяцев текущего года, обсудили прогнозы исполнения городского бюджета на 2018 году, поговорили о приватизации муниципального имущества, его аренде или продаже через аукционы, затронули проблемы в сфере ЖКХ, образования, общественного транспорта.

Алексей Томанов, член политической партии ЛДПР, координатор Железнодорожного местного отделения ЛДПР, отметил, что в Курске так и не решена проблема с рекламой.

«Когда будет демонтаж всей рекламы? Я уже второй созыв здесь, и ничего не изменилось! Незаконная реклама висит, денежные средства выделяются», — возмущается депутат.

Ему парировали тем, что основные рекламные конструкции уже снесены, осталось чуть меньше 40 от всего числа. По ним всем ведутся судебные разбирательства, на них наложен арест.

Кстати, местные жители продолжают жаловаться на вывески «За пивасиком», «Живое пиво» и прочие, однако чиновники пояснили: власти города не дают разрешения на размещение так называемого визуального шума. Поэтому данный вопрос остался открытым.

Напомним, что волна наведения тотального лоска докатилась и до Курска, ознаменовав собой разработку проекта по созданию дизайн–кода. О необходимости разработки единого свода правил и требований к оформлению фасадов зданий не раз говорили участники регионального общественного движения «Градозащита», которые стремятся сохранить исторические культурные объекты, памятники и уникальные виды города.

Дизайн–код — это некий свод правил и рекомендаций, с помощью которого формируется стилистически единообразная, комфортная и безопасная городская среда. По сути, дизайн–код — это красная книга для всех градостроителей и градозащитников, в которой сказано, как должны фасады зданий, уличное покрытие и мощение, элементы освещения, уличная мебель и указатели.

В конце мая неравнодушными гражданами по инициативе дизайнера Алексея Ильина был дан старт работам по разработке максимального оптимального документа, который приведёт к единому стандарту информационные вывески на фасадах зданий.

Речь идёт о зданиях, расположенных на так называемой «красной линии центра города»: улицы Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, Горького и Радищева, а также проспект Победы (как въезд в Курск с московского направления). Особый акцент ставится на здания, предоставляющие собой памятники истории и культуры всех уровней.