В Курске главбуха Союза художников осудили за «отмывание» миллионов

192

Вчера, 29 августа, в Ленинском районном суде вынесли приговор Елене Луневой, главному бухгалтеру регионального Союза художников. Женщину признали виновной в 14 эпизодах мошенничества, совершенных в период с января 2015 года по декабрь 2016 года. За это время Луневой удалось «пополнить карманы» на сумму более трех миллионов.

«Она в течение последних лет выписывала себе деньги, гонорары художников, и переводила к себе на карточку или родственникам. Деньги эти не вернула. Не вернула Криволапову Николаю Петровичу за памятник Ювеналию, не отдала деньги ныне покойному Игорю Минину за доску Малевичу», — сообщает коллегам из «ГТРК Курск» Луиза Каркавцева, искусствовед, член Союза художников России.

Обманывала Елена Лунева и свое начальство, подделывая подписи руководителей.

В ходе расследования она отрицала свое трудоустройство, о чем сообщает телеканалу Тарас Олексейчук, следователь следственной части следственного управления УМВД РФ по Курской области:

«Она поясняла, что работала экономистом и к ведению бухгалтерского учета вышеуказанных организаций она отношения никакого не имела, надеясь на то, что не сохранились оригиналы трудовых договоров, заявления рукописные. В ходе предварительного следствия данные документы были обнаружены».

В настоящее время по решению суда экс-главбуху лишили свободы на срок два года и шесть месяцев с лишением права занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, сроком на два года и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Курянка свою вину не признает, поэтому данное решение адвокат Елены Луневой собирается обжаловать.