Куряне не любят свой город. Это аксиома.

Представьте женщину, прогуливающуюся с собачкой. Животное справляет нужду на траве/в песке/на пешеходной дороге (нужно подчеркнуть), оставляя ароматные кучки повсюду. Хозяйка с питомцем удаляется в закат.

Или вот: обычный двор многоэтажки. Несколько контейнеров заполнены мусорными пакетами, что-то валяется рядом. Коммунальщиков нет. А люди все кидают и кидают злосчастные пакеты, пока не найдется тот, кто позвонит в «управляйку».

И еще: вы в лесу (любой «городской» лесок в любом микрорайоне). Много ли осталось полянок, которые после себя убрали «шашлычники»?

Можно сколько угодно говорить о том, что чиновники виноваты, они не заботятся о городе, денег ни на что не хватает. К сожалению, так и есть. Но все эти раздражающие константы не отменяют того факта, что куряне сами не без греха и не любят город, в котором живут.

Алексей Орлов рассказал редакции Media City как выглядит наш город, если ты не видишь свалок, ям и все того, что набило оскомину курянам.

Алексей живет в Санкт-Петербурге. Он единственный в России незрячий гид по городам, автор социального проекта «Осязаемый Петербург» — экскурсии-тренинги с незрячим гидом, который появился весной 2016 года.

Фото: сообщество «ТИФЛОПЕДАГОГИКА Герцена — помощь родителям»

«За это время я провел уже несколько тысяч экскурсий, в каждой из которых принимают участие минимум три человека одновременно. Всего могу вести шесть человек в одной группе. Экскурсии организовываю сам. Находят меня через соцсети, и на сайтах экскурсионных площадок», — рассказывает незрячий гид.

С детства Алексей посещал сад для слепых и слабовидящих. Никакого домашнего обучения в его жизни не было — учился в школе-интернате им. К.К. Грота, а бакалавриат закончил в РГПУ им. А.И. Герцена, по направлению культуролог, магистратуру там же, но по другой специальности — педагогическое образование. Незрячий гид водит экскурсии, работает в детском саду со зрячими детьми: развивает у них обоняние, слух, осязание, реакцию.

Алексей говорит о том, что в России больше нет незрячих, которые бы работали в таких учреждениях.

Фото: сообщество «ТИФЛОПЕДАГОГИКА Герцена — помощь родителям»

«Незрячий, работающий в детском саду — это безумие только с точки зрения непросвещенных работодателей. Детям нравится, они развиваются и все довольны».

После окончания университета Алексей создал свой проект: он показывает зрячим людям как ориентируются незрячие по городу, с какими проблемами сталкиваются, даёт познать Петербург с помощью слуха, осязания, обоняния.

О Курске и его жителях

«В Курск я приехал впервые 24 августа 2017 года, чтобы поступить в музыкальное училище для слепых и слабовидящих. Учился полгода, а затем отчислился по собственному желанию. Музыку я люблю, но сидеть по четыре часа с музыкальным инструментом я точно не буду. Есть, конечно, незрячие, которые там учатся от тройки до тройки, но я к таким относиться не собираюсь. Учился на 4 и 5. Музыкант должен все цело отдать себя музыке, если он хочет стать профи. Видимо, я не хочу».

Город у Алексея оставил только положительные впечатления:

«Звуковые светофоры, обозначенные переходы через дорогу и хорошие люди. ПО доступной среде я готов поставить Курску оценку четыре с минусом из пяти».

Кстати, сами куряне, по словам Алексея — отзывчивые и вежливые. Возможно, именно это помогло Курску выбиться в «хорошисты».

«Ям на дорогах я не встречал, а вот разбитых дорог во дворах полно. Слава Богу, что я жил в центре города, а центры, как известно, вылизывают. Звуковых светофоров было достаточно. Особых проблем у меня не наблюдалось при перемещении. Кстати, хороший сервис по сопровождению в торговых универсамах Европа, DNS. А отдельная благодарность работникам вокзала —центру содействия маломобильному населению».

Тактильная плитка, которой так не хватает в Курске.

К сожалению, комплименты городу на этом закончились. Перечень «минусов» Курска оказался несколько длиннее. В отличие от Северной столицы, столице соловьиного края не хватает и тактильной плитки, и тактильных маркеров около ступенек, «чтобы незрячий притормозил за два шага до них», и объявления остановок в общественном транспорте…

«Скатайтесь в город Орёл и увидите всё своими глазами — с вокзала. Даже там уровень доступности выше. Далеко не везде в Курске бордюры понижаются в местах перехода через дорогу, это дико неудобно колясочникам, да и вообще всем. Сочувствую беременным, соскакивающих с тротуара на проезжую часть и обратно. У нас в этом плане все лучше процентов на 50».

Отчаиваться, правда, не стоит. «Тоже самое все есть и в других городах, даже хуже бывает. Просто этого где-то больше, где-то меньше», — считает Алексей.

Люди не плохие, город удобный. Так что мешает сделать его лучше и жителям, и властям?