В доме №41А по улице Дзержинского в послевоенные годы жил Сидоров Иван Прохорович – командир саперного взвода 175-го отдельного саперного батальона (126-ая стрелковая Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, третий Белорусский фронт), лейтенант.

Родился Иван Прохорович в деревне Никольское Липецкой области. В 1941 году был призван в армию в возрасте 30 лет.

«При штурме форта номер пять восьмого апреля 1945 года преодолел ров, заполненный водой, проделал проход в минном поле, сняв 30 противотанковых и 36 противопехотных мин. Из этих мин изготовил пять зарядов и произвел последовательно два взрыва у стены форта. В результате взрывов стена была разрушена…», — сообщает сайт «Герои страны».

Эта история попала на страницы книги «Так шли мы к победе» И.Х. Баграмяна.

После возвращения с фронта старший лейтенант поселился в одной из квартир дома на Дзержинского. Работал старшим инструктором Курского областного совета профсоюзов, председателем колхоза, старшим инженером треста «Курсксовхозстрой». Весной 1994 года родственники Ивана Прохоровича похоронили его на Никитском кладбище.

В наши дни и кладбище, и дом солдата находятся в «послевоенном» состоянии.

Читайте по теме: Никитское кладбище под «Градозащитой»

Некогда жилой дом нагоняет тоску своим видом: облупившаяся местами светло-голубая краска, через которую проглядывают желтые стены, ржавые подтеки.

Единственным напоминанием о командире саперного взвода служит памятная доска «Здесь жил Герой Советского Союза Сидоров Иван Прохорович».

Кроме этой памятной доски здесь на стене дома есть еще одна вывеска.

«Комитет архитектуры, строительства и стройиндустрии Курской области. Управление капитально строительства».

Да, в наши дни на первом этаже дома №41А находится управление капитального строительства. На сайте администрации Курской области сказано, что управление – подведомственная организация комитета строительства Курской области.

Разница в названиях комитетов на сайте и на вывеске не имеет большого значения: в 2010 году в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» была сформирована новая структура администрации Курской области.

Департамент архитектуры и градостроительства Курской области тогда присоединили к комитету строительства и стройиндустрии Курской области, и переименовали в комитет строительства и архитектуры Курской области. Только от перемены мест слагаемых сумма не поменялась: ни старый департамент, ни новый комитет о благосостоянии здания не позаботился.

Если «строители» города не могут привести в порядок свое рабочее место, то какого отношения ждать тем домам, в которых нет чиновничьих офисов?