Жители провинциальных городов привыкли считать, что только в больших городах можно жить интересно и с комфортом. Бытует мнение, что и выпускникам вузов в «миллионниках» живётся радостно и беззаботно. Оказывается, Курск — просто манна небесная для старшекурсников среди городов Черноземья.

Однако аналитики консалтинговой компании «КБ Стрелка» на примере своего исследования привлекательности российских городов «Куда податься: лучшие города для первой работы (привлекательность городов для выпускников вузов) доказали, что и в небольших городах можно получить такие же условия жизни, как в столицах регионов.

Из 98 городов, в которых живёт 55% российской молодежи, только семь из 15 городов–«миллионников» подходят для комфортного проживания выпускников высших учебных заведений с точки зрения качества жизни и уровня расходов.

В городах-лидерах можно вести «интересную и комфортную жизнь, легче найти друзей–сверстников, шанс найти работу по душе выше», о чем говорится в исследовании аналитиков. Кроме того, в этих городах зарплаты выпускников «достаточно для той самой интересной и комфортной жизни». Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и др.

В городах–клондайках«высокая оплата труда, довольной низкий уровень цен», что делает их привлекательными в глазах будущих специалистов. Это Сургут, Чита и др. Города-пансионаты нравятся выпускникам вузов «удобной, даже немного расслабленной жизнью». Это Псков, Владимир, Калининград и др.

Города–аутсайдеры не блещут обилием привлекательных сторон для студентов, кроме как экологии и климата. Это Нальчик, Черкесск, Элиста и др.

Как ни странно, несколько городов Черноземья оказались в списке привлекательных для выпускников вузов городов. Самую высокую оценку «заслужил» Курск, оказавшийся на 8-й строчке. Столица соловьиного края обошла своего давнего конкурента в борьбе за чистые городские улицы, молодёжные праздники, продуманность и комфорт Белгород. Тот оказался на 21-м месте. «Миллионник» Воронеж заметно отстал от Курска, расположившись на 19-м месте, однако сохранил лидерство перед Белгородом.

Кстати, в числе городов-клондайков оказался Старый Оскол, где можно неплохо подзаработать. Здесь высокая оплата труда сочетается с довольно низким уровнем цен, но жизнь в таких городах нельзя назвать очень комфортной и разнообразной.