Фильм «Kursk. K–141» студии Люка Бессона не покажут в России

1130

Вчера, 6 сентября, состоялась мировая премьера фильма «Kursk. K–141» Томаса Винтерберга. Однако посмотреть фильм, рассказывающий о подлодке «Курск», потерпевшей крушение в августе 2000 года, россиян не суждено.

Читайте по теме: Жители Курска почтили память экипажа подлодки «Курск»

Министерство обороны РФ не давало разрешения на месячную съёмку в нашей стране, начиная с 2016 года. Вначале в ведомстве пообещали создателям фильма сотрудничество и помощь, но позднее резко изменили своё решение, засомневавшись в целесообразности допуска иностранцев к засекреченной информации и на засекреченные объекты. Об этом в своё время сообщали коллеги из The Hollywood Reporter. Съёмки состоялись в Франции и Бельгии. В апреле прошлого года они начались на базе французского военного-морского флота в Тулоне.

Аджай Арора, исполнительный директор компании Vera, обеспечивающей безопасность студий в прошлом году отмечал, что Владимир Путин присутствовал в первоначальной версии сценария, но поразмыслив, продюсеры решили, что это плохая идея: «Для студии выпускать фильм, где Путин выглядит дураком, будет самоубийством. За этим, определённо, последует возмездие».

Сюжет фильма от студии Люка Бессона основан на романе «Время умирать» Роберта Мура о гибели субмарины «Курск».

Напомним, в Польше геймифицировали трагедию подводной лодки «Курск». Местные разработчики выпустили игру, где главному герою предстоит выжить на судне. Сюжетная линия откровенна в плане жестоких сцен. Гендиректор студии Jujubee давно говорил в интервью, что проект таким образом увековечит мужество погибших на подлодке моряков. И не только их: работа на подлодке, по его мнению, тяжелый и опасный труд.