Право своего ребёнка–инвалида на комфортное жильё жительнице Курчатова пришлось отстаивать через Курчатовскую межрайонную прокуратуру.

Женщина проживает в квартире площадью 12,5 кв.м. вместе со своим четырёхлетним сыном, который страдает тяжёлым психическим заболеванием и имеет инвалидность. Семью признали малоимущей.

В прошлом году администрация Курчатова постановила включить мать ребёнка-инвалида в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма. Однако с января этого года ситуация поменялась кардинальным образом. Заболевание, которым болеет мальчик, исключили из списка заболеваний, при которых мать и ребёнок не могут жить вместе в одной квартире. Малоимущую семью быстренько списали со счетов.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что жительница Курчатова получила право на внеочередное обеспечение жильём задолго до внесения поправок в законодательство.

«Курчатовский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление, в котором поставил вопрос о предоставлении матери, имеющей ребенка-инвалида, во внеочередном порядке жилого помещения с учетом права на дополнительную жилую площадь», — пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Суд встал на сторону матери ребенка-инвалида. Ей и её сыну предоставили двухкомнатную квартиру в городе атомщиков.