Дом на Карла Маркса.

Плесень и сырость в квартирах, трещины в стенах, протекающая крыша, потолок, готовый вот-вот готов обрушиться на голову – мы не о декорациях к фильму про апокалипсис, а про жилые дома в центре города.

Выход на протекающую крышу в доме на Карла Маркса 77/1.

«В 2013 году дом признали аварийным. Было постановление за каким-то там номером. Тогда нам обещали, что к 2015 году нас расселят, тут все снесут. Потом в январе 2015 года приняли новое постановление, а старое «перекрывается». Перенесли все на 2017 год. А потом опять изменение в постановлении – перенесли на 2019 год. А потом приняли новую программу, в которую нас включили: мы будем переселены только в 2021 году, понимаете?», — рассказывают жильцы старенького дома на Карла Маркса 77/1.

Пока чиновники меняют постановление за постановлением, включают в федеральную программу дома, а следом — «выключают», люди боятся наступления зимы.

Вода, льющаяся с крыши — дело привычное.

«Вот, смотрите, крыши уже почти нет. Я живу тут на втором этаже. Осенью и весной сосед снизу жалуется, что я его «заливаю». Так у меня у самого с потолка течет. Сегодня напишу заявление в прокуратуру. Хотя не знаю, после вашего приезда стоит ли…», — делится с журналистом Media City молодой курянин, проживающий в соседнем доме на Карла Маркса 77/4.

Ко всему прочему, жильцы старых домов на Карла Маркса остались без воды.

«Все лето мы сидим без воды. У нас только холодная и колонка. Когда воду дают, то там такой напор, что мы даже не можем включить колонку. Мы все лето греем воду на газу и не можем нормально помыться. Нам сказали, что у нас вода якобы от «Метро». «Курскводоканал» и УК друг на друга «тыкают». Мы не можем концов найти».

Дом на Карла Маркса 77/1. Коридор.

«Мы прекрасно понимаем, что идет износ жилищного фонда, и дома становятся аварийными. У нас была программа федеральная: она была озвучена в майских указах президента. Дома, которые были признан аварийными до первого января 2012 года, были в нее включены. В данный момент эта программа исполнена.

Сейчас те дома, которые не вошли в программу до первого января 2012 года, будут включены в новую программу. Она будет запускаться в 2019 году. Вот эти дома не вошли в программу расселения и после 2012 года. Но состояние их очень печальное.

Обязанность муниципалитетов найти для них управляющую компанию, которая будет не просто собирать деньги, но и выполнять свои функции по содержанию, текущему ремонту и не доведения до состояния разрухи этих домов», — отметил представитель Курского штаба ОНФ Борис Свиридов.