Что будут отмечать куряне 11 сентября — День трезвости или День граненого стакана?

249

Россия никогда не отличалась разумным отношением к горячительным напиткам. Наши граждане придерживались принципа «Гулять — так гулять», а потому на любой праздник хмель лился рекой.

О таких досадных недоразумениях, как тяжёлое похмелье и горестные последствия пьяных кутежей во внимание даже не принимались. Благо русский человек всегда был крепким и выносливым. А как было жить иначе, когда знаменитые русские традиции подразумевали обильное питье спиртного по поводу и без?

Идея избавить нацию от обычая «напиваться до упада» и спаивать близкое окружение зародилась возобновилась недавно. Общество пришло к мысли, что алкоголизм ставит под угрозу выживание человечества, а потому необходимо выставить серьёзный заслон пьянству.

День, когда ни капельки

В качестве «заслонки» выступил праздник Всероссийский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение ежегодно проводить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября (по новому стилю), чтобы показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям. В СССР его не отмечали, возрождение Дня трезвости произошло лишь к 2005 году.

«В трезвости счастье народа», — таков девиз этого кристально чистого Дня трезвости 11 сентября.

Россия не была бы Россией, если бы благая идея не нашла воплощения с изрядной долей абсурда. Празднуя Всероссийский день трезвости, люди не забывают пойти по проторенной дорожке и отметить торжество достойно — с бутылочкой чего-нибудь вкусненького. Известны случаи, когда люди напивались 11 сентября до такого состояния, что попадали в больницу с алкогольным отравлением.

В Курске, как и во многих регионах страны, пройдут акции, посвящённые Всероссийскому Дню трезвости. С 11 по 20 сентября (оцените, какой продолжительный удар по алкоголизму!) во многих учреждениях здравоохранения, школах и вузах пройдут конференции, круглые столы, консультации. Также в программе трезвости — спортивные соревнования, флешмобы, цель которых — напомнить курянам о вреде спиртных напитков на организм человека.

11 сентября с 14.00 до 16.00 часов на Театральной площади будет проходить акция «Всероссийский День трезвости». Здесь разместится мобильный центр здоровья, где все желающие смогут получить консультации специалистов областной клинической наркологической больницы. Для гостей  также организуют  конкурсы  и викторины,  а все желающие смогут сфотографироваться на «Скамейке трезвости».

Если вы глубоко верующий человек, то можете заказать в этот день в церкви молебен Иоанну Предтече, который своим примером ратовал за игнорирование спиртного; пойти вместе с родственниками, страдающими алкоголизмом, на богослужение, поставить свечу, приложиться и помолиться у икон Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; исповедоваться и причаститься.

Искушение

Не стоит забывать ещё об одном празднике, который в России также отмечается  11 сентября, — День гранёного стакана. Многие думают, что такой день существует только в шутках над любителями выпить, однако нет.

Фото: Яндекс. Картинки.

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан. Его дизайн приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочая и колхозница», но документального подтверждения данному факту нет. По некоторым сведениям, скульптор Мухина разрабатывала форму стакана — ту самую, с гладким ободком в верхней части, специально для советского общепита.

Стакан «отметился» ещё во времена Петра Великого. Абсолютно достоверно известно, что гранёный стакан подарили императору в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, известный своей любовью к корабельному делу, подношение оценил высоко, отметив, что такой стакан не свалится во время качки на корабле, а даже если и упадёт, то не разобьётся.

Кстати, фраза «сообразим на троих» появилась благодаря граненому стакану в «хрущевские» времена, когда власти запретили торговать водкой на розлив. Не будем также забывать о старых традициях, таких как поднимать стакан «за здравие», «за упокой», бить «на счастье», искать истину «на дне стакана».

Что будете делать вы 11 сентября — быть последователем ЗОЖ или искать решение проблем путём «без стакана не разберёшься» — решать только вам.