В ноябре–декабре этого года в Железногорске Курской области планируется открытие детского технопарка «Кванториум». Об этом на минувшей неделе заявил губернатор Курской области Александр Михайлов.

По словам главы региона, локация для технопарка — моногород Железногорск — выбрана неслучайно.

«У нас хорошее сотрудничество с компанией «Металлоинвест», которая тоже вкладывает серьёзные средства в социальное развитие города Железногорска и Железногорской области», — отметил губернатор.

«Кванториум» — это новый формат работы с детьми на площадках, оснащённых высокотехнологичным оборудованием, это среда ускоренного развития инженерных, исследовательских навыков и изобретательского мышления детей на основе проектной командной деятельности.

«Детский технопарк «Кванториум», или как мы его просто называем, технопарк, — на сегодняшний день новая идея развития системы дополнительного образования, которая стала главной идей образования во всей Российской Федерации. Курская область в 2018 году, выиграв гранд Министерства образования и науки РФ, активно включилась в работу по созданию технопарка», — рассказала Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества.

Технопарк «Кванториум» обошёлся в 72,3 млн рублей из федерального бюджета, 10,8 млн — из областного, 12 млн рублей инвестировала компания «Металлоинвест». Средства пошли на приобретение современного и высокотехнологичного оборудования.

«В технопарке предполагаются лекционные занятия, что является совершенно новым подходом к образованию в Курской области и Железногорске. Сегодня, говоря об идее технопарка «Кванториум» и его развитии, следует отметить ряд моментов. Весь педагогический состав технопарка обязательно должен пройти обучение по программам Новых форм развития образования в знаменитом Сколково», — отметила особенность технопарка Марина Егорова.

Денис Чулаков, директор технопарка «Кванториум», отметил что технопарк должен помочь в реализации одной из приоритетных задач нашего государства.

«Задача государства — вырастить совершенно новое поколение, которое будет изобретать какие-то новые решения, искать новые подходы в реализации программы импортзамещения, так как на сегодняшний день это приоритетное направление», — пояснил директор технопарка.

Какие кванты есть в технопарке, что такое дополненная виртуальная реальность, какие мастер-классы будут проводится в «Кванториуме» — смотрите в нашем сюжете.