Не перевелись ещё молодые люди, которые от лица якобы газовой компании за сумасшедшие деньги предлагают установить датчики загазованности, приборы учета и прочие девайсы, без которых в квартире не прожить и дня. К нам в редакцию за помощью обратилась местная жительница, пожилая мама которой стала жертвой псевдогазовика. О том, что настоящие газовики начнут «ходить по домам» только на следующей неделе, женщины и представить себе не могли.

Начиная с 15 сентября, в регионе стартует месячник безопасного пользования газовыми приборами. Его проводит АО «Газпром газораспределение Курск» в целях профилактики и обеспечения безопасной и безаварийной эксплуатации газовых приборов.

На протяжении месяца газовики будут напоминать курянам основные правила безопасного пользования газом. Курянам расскажут о том, как правильно эксплуатировать газовое оборудование, на что обращать внимание при техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Однако в городе нашлись предприимчивые бизнесмены, которые «открыли» месячник безопасного пользования газовыми приборами раньше. В обход закона. В редакцию Media City обратилась местная жительница, в квартиру которой в понедельник, 10 сентября, с «выгодным» приглашением пришёл мужчина. Пожилой хозяйке квартиры предложили купить сигнализатор загазованности природным газом, который должен находится в квартире по закону.

«Мою маму «обули» таким образом на 4990 рублей, хотя рыночная стоимость данного прибора составляет от 1500 до 3500 рублей. Приходил мужчина, хорошо одетый, говорил культурно, убедительно. Сказал маме, что нужно обязательно всем в квартире установить сигнализатор, что в первом подъезде нашего дома уже всё установили. Мужчина показал на выбор два сигнализатора: за 20 тысяч рублей и за 5 тысяч рублей, показал, как пищит устройство при поднесении к нему зажжённой зажигалки», — рассказала Наталья Муравьева, дочь пожилой курянки.

Самое интересное, что вернуть «жизненно важный» сигнализатор обратно нельзя, так как он является технически сложным прибором и возврату не подлежит.

«Об этом, конечно, при установке не говорят, хотя в документах, которые требуют подписать, такая информация имеется. Подобный газовый лохотрон имеет большую популярность во многих российских городах как свидетельствуют многочисленные жалобы в интернете», — сокрушается Наталья.

Фирма, которая так печётся о безопасности пенсионеров и инвалидов, что предлагает свои сигнализатор загазованности природным газом на дому, называется «Газ–Регион», руководителем которой является Дмитрий Курносов. Курянка общалась с гендиректором напрямую спустя день после покупки ненужного прибора.

«Она сказала, что возврат можно осуществить, только не на полную сумму (на 1500 руб.), так как остальная часть денег пошла на установку сигнализатора, хотя установка состояла из того, что прибор просто приклеили к обоям», —пояснила женщина.

Кстати, по словам женщины, три месяца назад она с мамой заменила старую плиту на новую, поэтому пожилая женщина спокойно впустила в дом незнакомца и поверила его словам. Женщине показалось, что пришёл тот же мастер, что и в прошлый раз.

«Все, что связано с газом, должны выполнять аттестованные на это специалисты. Если говорят, что работают у нас, требуйте удостоверение. Если к вам позвонили и сказали, что проходят плановые работы по техобслуживанию, не поленитесь и позвоните в газовую службу, чтобы в этом удостовериться», — комментирует Игорь Насенков, главный инженер АО «Газпром газораспределение Курск».

Он отметил, что сейчас участились случаи мошенничества в газовой сфере. Этим летом ездили молодые люди, и представляясь работниками газовой компании, за сумасшедшие деньги предлагали датчик загазованности.

«Это не наши сотрудники, так как установкой таких датчиков мы не занимаемся. Наши специалисты устанавливают не просто сигнализатор, а целую систему безопасности, куда входит, в обязательном порядке, электромагнитный клапан, который в случае загазованности помещения автоматически срабатывает и перекрывает подачу газа. Такие системы мы рекомендуем устанавливать в строящихся многоквартирных домах – они весьма эффективны. А один сигнализатор не спасает, а лишь оповещает, так что не попадитесь на удочку аферистов», — разъясняет Игорь Насенков.