Курская журналистка пожаловалась на высказывание губернатора Александра Михайлова

215

Разделение региональные СМИ на «чистых и нечистых», которое позволил себе в интервью ГТРК «Курск» губернатор Курской области Александр Михайлов, вызвало широкий общественный резонанс.

Озабоченность ситуацией выразил Союз Журналистов России. Взаимоотношения власти региона и местных СМИ вызывают множество вопросов.

В прямом эфире Александр Михайлов обвинил представителей негосударственных СМИ в том, что они мешают работе властей, в том числе привлечению инвестора в Курской области. Также коллеги служат каким-то неназванным силам, стремящимся получить, кроме доходов от региональной экономики, еще и власть. Объективную же информацию несут СМИ, имеющие государственный статус.

«То есть вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, — работать на благо региона, власть занимается тем, что выдавливает из публичного пространства неугодных журналистов. Видимо, журналисты —  это главная проблема Курской области», — пишет на своей странице «ВКонтакте» генеральный директор ИА «Секунда» Надежда Сургина, которая опасается готовящейся провокации со стороны высокопоставленного сотрудника полиции.

«Я — журналист. И хочу делать свою работу, а не опасаться провокаций, подстроенных ДТП и подброшенных наркотиков.  Поэтому я написала заявления в ФСБ и прокуратуру. А также обратилась за поддержкой в Союз Журналистов России», — заявила Надежда.

Союз журналистов России напоминает, что распространение информации о деятельности власти — это прямая обязанность любого СМИ вне зависимости от его статуса.

«Ситуацию, когда имеющий высокий статус в регионе государственный деятель, раздраженный, вероятно, публикациями в негосударственных СМИ, фактически заявляет о своем конфликте с журналистским сообществом, мы считаем недопустимой. Призываем всех причастных медиа-пространству Курской области, включая и представителей власти и наших коллег перейти от конфликта к диалогу, действовать строго в рамках российского законодательства на благо родного региона и страны», — говорится на официальном сайте СЖР.

Редакция Media City солидарна с позицией Надежды Сургиной и Союза журналистов России и выражает надежду, что власти региона примут к сведению журналистские этику и стандарты и сделают своей новой привычкой следовать им.