Сегодня, 17 сентября, состоится аукцион на снос дома мещан братьев Беньковских. Однако особняк довольно прочно стоит на улице Красной Армии, 80 и в сносе не нуждается.

Вместо того, чтобы своими силами и средствами его отреставрировать, комитет ЖКХ города Курска ещё в прошлом году надеялся, что найдутся желающие взять здание в аренду и впоследствии отреставрировать. В этом году они решили поторопится с решением неудобного вопроса в надежде, что со стороны частных лиц к дому братьев Беньковских появится интерес.

По словам председателя городского комитета ЖКХ Сергея Цуканова, он не является объектом культурного наследия и подлежит сносу, как заброшенный. Этот факт развязал руки городским властям.

«При этом соседний дом, тоже дореволюционный и построенный в похожем стиле, объектом культурного наследия является, и сносить его нельзя», — рассказали в фонде «Внимание».

Кстати, господин Цуканов пояснил, что снести дом нужно ради «выполнения плана по переселению из ветхого и аварийного жилья». На сайте контур.закупки указана начальная цена контракта — 385 316 рублей.

Жители Курска иронично замечают, что на освободившемся месте непременно возведут очередной торговый центр. Разумеется, есть и социально активные граждане, готовые «лечь под бульдозер», чтобы не допустить сноса достойного памятника архитектуры XIX века.