Смертность от онкологических заболеваний в прошлом году выросла более чем в трети регионов России. В некоторых субъектах РФ рак зачастую диагностируют на поздних стадиях.

Исследование онкозаболеваемости совместно с Общероссийским народным фронтом проводил фонд независимого мониторинга «Здоровье». Так, в 30 из 85 регионов страны наблюдается отрицательная динамика.

Согласно исследованиям, Курская область не попала в рейтинг субъектов с высоким уровнем заболеваемости онкологией: в 46-м регионе удаётся лечить заболевание на ранних стадиях.

Хуже ситуация обстоит в Белгородской области. Результаты исследований показали, что в соседнем регионе за первые три месяца смертность от онкологии выросла на 7,9%. За этот период умерло 796 онкобольных, что на 57 случаев больше в сравнении с предыдущем квартале. Данные приводятся на сайте «Медицинская Россия».

Самый высокий показатель смертности отмечен в Магаданской области, Дагестане, Башкирии, Калмыкии и Севастополе. В Калмыкии и Якутии в больше половины случаев рак выявляют на поздних стадиях.

«В целом по стране смертность от рака в прошлом году снизилась на 2,4% — до 194,2 случая на 100 тысяч человек. Также почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкозаболеваний на ранних стадиях», — сообщает РБК со ссылкой на исследование.

По мнению активистов ОНФ, смертность рака растёт из-за отсутствия специализированной медицинской помощи. Чтобы попасть к онкологу на приём пациентам приходится около двух месяцев ждать свою очередь, после чего проходит долгое обследование. К сожалению, за это время уменьшаются на выявление ранней стадии заболевания и его оперативного лечения.

Минздрав предпринял ряд мер в связи с усугублением проблемы онкозаболеваний. В частности, граждане трудоспособного возраста будут обследоваться один раз в два года вместо трёх. Впрочем, уже в ближайшем будущем россиянам предоставят право пройти бесплатную диспансеризацию в ежегодном режиме.

«Время с момента получения результатов гистологического исследования, подтвердившего онкологию, и до постановки на учёт у специалиста-онколога и начала лечения не должно превышать двух недель», — отмечала министр здравоохранения Вероника Скворцова.