Генплан Курска выбрали в качестве основного примера в ходе анализа генеральных планов российских городов с позиции биосферной совместимости в Московском государственном строительном университете.

Автором доклада, который впервые прозвучал на международной конференции в Мюнхене, является доцент кафедры информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве МГСУ Сергей Фёдоров.

«… все проблемы современного города находятся между двумя крайностями — разрушением природы и деградации уровня человеческого потенциала», — заявляет докладчик.

В ряде городов — Курске, Орле, Брянске, Смоленске — отсутствуют основополагающие принципы стратегического развития, не обозначена стратегическая цель госполитики градостроительства.

«Как результат предлагаемых проектов корректировки генпланов — постепенное превращение этих городов из центра развития цивилизации в источники разрушения окружающей природы и деградации населения», — подытожил Сергей Фёдоров и перешёл конкретно к столице соловьиного края.

«Если сопоставить проекты генерального плана города Курска, действовавшие в последние почти 30 лет, и принятый в 2016 году на ближайшие 20 лет, то можно видеть, что за последние 30 лет существенно сократились зоны рекреационного назначения. Зеленые насаждения центральной части города имеют преимущественно искусственное происхождение. Обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования (парки, скверы, бульвары) составляет 5.8 квадратных метров на человека и не достигает даже весьма скромного нормативного показателя 6 квадратных метров на человека.

Впрочем, и функция «жизнеобеспечение» нередко планируется странным образом. Например, в перспективном плане развития ... Курска, где потребность населения в объектах торговли уже сегодня превышает значение нормативного показателя в 6 раз (!) планируется увеличение превышения этого показателя к 2035 году до 8 раз. В то же время существующий для города показатель обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями, поликлиниками, спортивными сооружениями и особенно бассейнами согласно стратегического плана мало изменится к 2035 году даже на бумаге.

Запланированные в действовавшем почти 30 лет генеральном плане города ввод объектов показатели зеленого строительства (функция «связь с природой» не выполнены, а существовавшие показатели зеленых насаждений даже сокращены», — сказано в докладе Фёдорова, который приводится в сообществе NoComment Курск.