Администрация Курского района готовит иски для отмены регистрации буферной зоны заповедника им. Алехина

1167

Арбитражный суд Курской области до 26 сентября оставил без движения иск администрации Курского района к региональному управлению Росреестра о снятии 301 участка с кадастрового учёта.

Редакция Media City рассказывала о противостоянии заповедника имени Алёхина, который пытается отстоять бесценные природные ресурсы от застройщиков, и жителей деревни Кукуевка, тем самых застройщиков, купивших участки в охранной зоне в результате махинаций с землями на более высоком уровне. В этом тяжбе — новый поворот: администрация Курского района оббивает пороги судов, пытаясь скрыть собственный промах годами ранее.

Читайте по теме: Куряне жалуются Президенту на Росреестр и заповедник им. Алехина

По словам главы района Владимира Рыжикова, речь идёт о землях под ИЖС, которые оказались в трехкилометровой буферной зоне Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени Алехина. Напомним, в январе этого года охранную зону заповедника поставили на кадастровый учёт, после чего 1600 участков в деревне Кукуевка оказались «заложниками» ситуации: Росреестр отказывает курянам в регистрации права собственности на жилые дома в буферной зоне.

Глава Курского района отметил коллегам из «Коммерсантъ Воронеж», что в суд готовится новая волна заявлений, «региональные власти обещали поддержку». Руководство заповедника считает, что для изменения границ буферной зоны должны быть веские основания.

К слову, администрация района уже проиграла иски в Ленинском районном суде, а затем и в апелляции. По мнению властей, охранную зону заповедника нужно «корректировать», чтобы привести «в соответствие с законодательством». Понятно, почему так нервничает и господин Рыжиков, и вышестоящее руководство: если они не «отобьют» право на разрешения строительства домов в трехкилометровой зоне, это повлечёт за собой расторжение купли–продажи участков, а значит, пострадает и благополучие бюджета района.

В 2015 году Минстрой прислал в региональный департамент архитектуры и градостроительства письмо, в котором шла речь о бездействии органов местного самоуправления при разрешении споров собственников участков на территории посёлка Заповедный. Тогда в отношении администрации Курского района проводилась внеплановая проверка. Проверяющие выявили нарушения порядка подготовки документации по планировке территории со стороны главного архитектора района.

Читайте по теме: Жители Кукуевки: останутся на птичьих правах или добьются справедливости?

Для отчаявшихся жителей деревни Кукуевка «козлом отпущения» долго время был заповедник имени Алёхина, который в свои границы упёрся и интересы курян понять не может.

Однако руководство заповедника повторяет: изменить или уменьшить границы объекта нельзя без веских оснований. Строительство жилых домов таковым не является, ведь речь идёт о сохранности заповедника, который входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО и имеет федеральное значение.

Читайте по теме: Свинское отношение к заповеднику мирового значения

По мнению заместителя директора заповедника по охране территории Николая Малешина власти пытаются узаконить захват земли частными лицами в охранной зоне. Только проверка надзорных органов может разрешить рассудить, кто прав, кто виноват в данной ситуации.

К слову, в июле этого на заседании рабочей группы, которая собиралась по вопросу внесения изменений в генеральный план Лебяженского сельского совета Владимир Рыжиков так комментировал ситуацию:

«Ну ладно, я вам отвечу в отношении строительства свинарника. Жалоб очень много все на президента, а приходят куда? На губернатора, на меня, конечно, на сельский совет поменьше. Будет ли или не будет, ещё буферная зона. Сейчас я обращаюсь к Народному фронту, 30 лет буферную зону не ставили на кадастровый учёт, а тут поставили. Затронуты интересы двух тысяч собственников земельных участков. Никто об этом не говорит».

Или так:

«Сейчас мы судимся. Кто виноват? Рыжиков. Потому что на территории Курского района. Никакого отношения администрация к этим землям не имеет. Они были паевыми, чистой собственностью жителей. Они их обманули, за 20 тысяч скупили, а потом на этом заработали. Время такое было, лет восемь, десять назад».

Что ж, у господина Рыжикова «время такое было», а жителям и заповеднику теперь разбирайся.