Жители посёлка имени маршала Жукова второй год подряд изумляют сотрудников заповедника имени Алёхина своими рассказами о цветущих лотосах. Этот август не стал исключением: биологи, прибывшие в посёлок после звонка местных жителей, увидели водоём, усеянный экзотическими цветками.

По словам Валентины Сошниной, заместителя директора заповедника, лотосы также зацвели в Белгородской и на юге Воронежской областей. Цветение лотосов в посёлке имени маршала Жукова Курского района – самой северной точке на карте — наглядно показывает, насколько сильно меняется климат. Очевидно, с глобальным потеплением цветку, который не прижился бы в холодных условиях, стало комфортно расти у нас.

Коллеги из «ДДД» выяснили, как южный экзотический цветок оказался в регионе. Пять лет назад жительница Курска отдыхала на юге, откуда и привезла семена лотоса. Женщина посадила их в бассейне на даче, парочку семян бросила в пруд рядом с домой. Лотосы не выросли ни на следующий год, ни через год, курянка уже о них и забыла. Только на четвёртый год лотос выпустил ярко-розовые цветы. Как отмечает Валентина Сошнина, на новые листья в пруду никто не обращал внимания, потому что там ещё растёт кувшинка.

К сожалению, пруд стал не только местной достопримечательностью, но и местом, где наживаются охотники за экзотикой. Лотос занесён в Красную книгу России, поэтому и штраф даже за один сорванный цветок довольно внушительный — до 5 000 рублей.

Ученые заповедника имени Алёхина совместно с местными жителями хотят обратиться в администрацию посёлка и просить о введении особого контроля за прудом.