С какой попытки в Курске была открыта первая постоянная электростанция?

65

С десятой, если быть точным. 19 ноября 1901 года был заключён контракт на устройство в городе постоянной сети электрического освещения за место временного освещения.

До этого некоторые куряне вот уже несколько лет пользовались электричеством от тягловой электростанции, построенной аккурат там, где сейчас находится здание ЦНТИ.

Ввод в действие станции предполагался 24 июля 1903 года. Спустя некоторое время производители работ попросили перенести открытие на 23 октября 1903 года.

Инспектирование, проведённое 12 января уже 1904 года, признало станцию не готовой к пуску. 19 января станция также не была подготовлена, тогда инспекция от города явилась вновь на следующий день, но их ждало повторение дня вчерашнего – на станции не произошло никаких изменений. 21 января обнаружены массовые неисправности котлов.

При попытке завести на нужную мощность оборудование вырубался свет на самой же станции. Пуск был отложен. 22 января обнаружились серьёзные проблемы с водомерным и спускным кранами и предохранительным клапаном, поэтому в этот день дальнейшие испытания по вводу в действие котлов стало невозможным.

Проблем накопилось так много, что на анонимное общество «Курский трамвай», выполнявшее работы, наложили штраф, а общество в ответ обещало исправить все недочёты к 15 апреля 1904 года. Но и весной станция не была запущена. Срок благодушно перенесли на 15 августа. Но в августе куряне не увидели открытия станции, так как срок был перенесён на 15 сентября.

Увы, и этот день не стал финалом: днём пуска в это раз стало 15 октября. Тогда же в октябре первая постоянная электростанция наконец-то была введена в эксплуатацию.