Сегодня, 25 сентября, Курску исполняется 986 лет. Архитекторы Анастасия Конарева и Ксения Деева в честь Дня рождения столицы соловьиного края запустили акцию #требуемперемен, #курскболен. В качестве подарка курянки решили подарить городу образ светлого будущего.

«Стыдно признать, но самый центр Курска уже несколько десятилетий обезжизнен и парализован. Территория бывшего Знаменского монастыря, в послевоенные годы отданная под заводские нужды, в настоящее время находится в частной собственности. И это наша общая боль. Вот уже несколько поколений курян лишены возможности быть частью своей истории, а совсем недавно исторический ансамбль был выставлен на торги как «эксклюзивный комплекс недвижимости на Красной площади Курска», — рассказывает на своей личной странице «ВКонтакте» Анастасия Конарева.

Архитектор отмечает лишённый общественной жизни центр, отсутствие благоустроенных площадок и парков, пустующую, арендованную под автостоянку Красную площадь — абсолютно неграмотное и дикое для современного города решение. Такое же дикое, как и «растаскивание» Первомайского парка в частные руки.

«Курск, мы хотим видеть тебя другим. И мы видим тебя таким. Просим считать данный пост официальным публичным обращением к местной власти и желанием выхода на диалог. Мы хотим и имеем право совместно участвовать в решении судьбы родного города, а не воспринимать чьи-то равнодушные решения как данность. Давайте писать новую историю нашего города вместе», — обращается Анастасия ко всем жителям города.