За «темную» проблему уличного освещения в Железногорске взялись правоохранительные органы. На основании обращения курского регионального отделения ОНФ межрайонная прокуратура потребовала от комитета строительства и эксплуатации автодорог Курской области установить освещение вдоль дорог в Михайловке, Линце, Гнани, Разветье, Рышково и Громашовке.

Из-за темноты водители часто не замечают пешеходов. ДТП нередко приводят к тяжелым травмам и гибели людей. С января по июнь этого года на этих участках дорог произошло 11 ДТП. В ноябре 2017 года в Михайловке под колесами автомобиля скончался один из пешеходов: по словам водителя, человека невозможно было заметить в темноте.

Однако в комитете считают, что «проблема надуманная».

«Комитет ответил, что план оборудования стационарным электрическим освещением предусматривает установку фонарей на дорогах в Нижнем Жданово, Заречье и Линце в 2020 году, в Золотом, Михайловке, Громашовке и Рышково – в 2024, остальные «являются менее приоритетными», — сообщает издание «Эхо недели».

В прокуратуре с чиновниками не согласны и свою точку зрения на проблему решили отстаивать в суде.

Суд принял иск с требованием признать незаконным бездействие комитета и обязать его оборудовать освещение в населенных пунктах, через которые проходят дороги: Фатеж-Дмитриев, Тросна-Калиновка-Михайловка-Линец, Тросна-Калиновка-Михайловка, Тросна-Калиновка-Михайловка-Ратманово, Михайловка-ст.Остапово, Тросна-Калиновка-Трояново-Гавриловский с подъездом к поселку Ольховка.

В конце этого месяца Ленинский районный суд Курска приступил к рассмотрению дела.