С первого октября все органы ЗАГС России запускают в работу федеральную государственную информационную систему «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Это значит, что до 2021 года сотрудники ЗАГСов должны перенести данные из исторических записей актов гражданского состояния в электронный формат с 1926 года.

Это нужно для того, чтобы создать реестр населения России.

«Информация из реестра нужна для того, чтобы учитывать рождение детей, призыв в армию, рассчитывать потребности в детских садах и школах, пенсионные средства при выходе граждан на пенсию, различные льготы и пособия. Более полная и четкая информация позволит экономить бюджетные средства», — сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

Это значит, что уже со следующего понедельника госрегистрация (рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть), выдача повторных свидетельств, справок, а также внесение исправлений в актовые записи будет осуществляться с использованием нового единого программного обеспечения.

В Курской области ЗАГСы готовы к работе в электронной системе. Жителей города, однако, предупреждают, что неприятные сюрпризы все же могут появиться.

«Учитывая, что программное обеспечение единовременно вводится в промышленную эксплуатацию на территории всех субъектов Российской Федерации, возможны технические сбои системы в переходный период, что может привести к увеличению времени оказания государственных услуг органами ЗАГС».