Сегодня, 28 сентября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире отмечают День борьбы с бешенством.

Активисты ВОЗ таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме и заодно просветить население о том, как с ней стоит бороться.

Сегодня для Курской области это мероприятие важно: в этом году ситуация по заболеванию бешенством продолжает оставаться напряженной. За восемь месяцев 2018 года зарегистрировано 74 случая бешенства среди животных.

Основным источником инфекции в ЦФО являются красная лисица, однако передавать вирус бешенства могут и енотовидная собака, волк, хорь, мелкие млекопитающие (мыши, крысы). Заразиться могут как бездомные животные, так и непривитые домашние.

«Бешенство – смертельное заболевание. Единственными средствами профилактики заболевания бешенством после укуса или контакта с подозрительным животным являются антирабическая вакцина и иммуноглобулин,однако они гарантируют защиту при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения», — поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора.

Правила поведения для защиты себя от бешенства:

  • необходимо ежегодно делать прививки свои питомцам;
  • в случаях изменений в поведении любимца. получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обратиться к ветеринару для наблюдения и выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому нужно объяснить им, что игры с бездомными животными могут быть опасны. Неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, часто приводит к агрессии любого животного, тем более больного;
  • не следует подбирать на улице, в лесу, на даче безнадзорных домашних животных, либо сразу показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • если животное укусило/поцарапало/обслюнявило человека необходимо сразу же провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с любым мыльным раствором, только после этого обработать края раны настойкой йода, либо другим дезинфектантом, после чего сразу же обратиться в медицинское учреждение.