В июне этого года руководство ООО «АйТи. Энергофинанс» через суд пыталось добиться от курских чиновников выплаты 68 402 822 рублей долга – такую сумму власть задолжала бизнесу за период с 28 марта 2017 года по 27 марта 2018 – и 3 469 717 рублей неустойки.

Между мэрией и «АйТи. Энергофинанс» был «заключен муниципальный контракт на оказание услуг энергосервиса по наружному освещению муниципального образования — город Курск №79 от 13.08.2013, предметом которого является осуществление исполнителем действий (оказание услуг, выполнение работ), направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности при использовании (потреблении) энергетического ресурса на объекте энергосервиса (далее – энергосберегающие мероприятия), которые оплачиваются заказчиком исходя из размера экономии энергетических ресурсов, возникающей в результате осуществления исполнителем энергосберегающих мероприятий, на условиях и в порядке, предусмотренных контрактом», — сказано в деле № А35-2472/2018. «АйТи. Энергофинанс» отвечал за уличные светильники, опоры освещения,трансформаторные подстанции, шкафы управления, а также связанные с ними кабельные (питающие) сети.

По информации издания «КИ», в прошлом году на деятельность данной фирмы обратил внимание второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Курской области.

«Следствие предполагает, что уровень освещённости после замены ламп снизился. А организации было необоснованно перечислено более 250 миллионов рублей. По версии правоохранителей, это причинило бюджету Курска значительный материальный ущерб», — сообщают «Курские известия».

Кстати, в горадминистрации решение суда попытались оспорить. Чиновники утверждали, что из-за «отсутствия бюджетного финансирования обязанность по оплате оказанных услуг у них не наступила». По мнению городской администрации, оплата производится по мере доведения бюджетных средств.

Однако суд с данной точкой зрения не согласился. 24 сентября 19-й арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для изменения решения. Кажется, мы не только остались без света, но и «без штанов».

Читайте по теме: