В сентябре жители города получили «письма счастья»: новая система расчёта тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не может не «радовать» курян. Виновника ситуации найти тяжело — ответственность за повышение налогов АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» перекладывает на администрацию Курской области.

«Руководство предприятия информирует потребителей -физических лиц, проживающих в многоквартирном жилом фонде и индивидуальной жилой застройке, о том, что постановлением комитета по тарифам и ценам Курской области № 31 от 31.08.2018 года с 1.09.2018 года введен в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории северо-восточной зоны Курской области, который будет действовать до 31.12.2018 года».

В горадминистрации ссылаются на федеральный закон, против которого «не попрешь».

«В соответствии со статьей 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора.

Кроме того, в соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса РФ, статьей 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является коммунальной услугой и подлежит внесению на счёт регионального оператора», — сообщают в пресс-службе администрации города.

Теперь плата для тех, кто проживает и в квартирах многоэтажек, и в частных дома начисляется с учётом количества людей, зарегистрированных в жилом помещении, и составляет: для жителей многоквартирных домов — 100,44 рублей в месяц с человека, для жителей частных домов — 134,55 рублей в месяц с одного человека.

Договор с регоператором на оказание услуг проживающим в многоквартирных домах, заключают управляющие жилым фондом организации, проживающим в своих домах придется повозиться с документами самим.

В сообществе «Курский Бомонд» куряне нашли выход из ситуации: они готовы сами вывозить мусор за те деньги, которые требует регоператор.

    Фото kurskbomond.
  • «Ды хрен бы с ними, но... чище на мусорках от этого не станет, новые баки не поставят, мусоровозки новые не купят, зарплату работникам не повысят. Сверхприбыль будут выводить на фирмы-однодневки, и опять «Спецавтобаза» будет убыточной»;
  • «Все возмущения, конечно, понятны. Обидно, досадно и всё такое... Но! В городе 450 тысяч жителей (и это только в самом Курске), по 100 рублей с человека, ну пусть процентов 20 не будут платить, итог: 36 лямов ежемесячно, из них тридцаточка чистыми уходит в кармашек депутатам. Внимание, вопрос: а кому на Руси жить хорошо?»;
  • «на... пусть идут, я платить не буду! Что будет отключат меня от мусора?! 30 млн в месяц минимум, это же ппц... они мусор на мультивенах будут вывозить?!?!»;
  • «Временная регистрация в деревне спасет. выписку о числе проживающих можно направить на электронку спецавтобазы. Они отвечают».