Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу два законопроекта, направленных на смягчение ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды.

Это позитивная мера, но остальные антиэкстремистские статьи не отменяет. В предложениях главы государства не разъясняются некоторые размытые формулировки, за которые россияне всё ещё могут оказаться за решёткой за критику и шутки над госслужащими, в том числе и в социальных сетях.

В Курской области имеется два «свежих» эпизода за экстремизм онлайн. 20-летнего жителя города Обоянь приговорили к полутора годам условно с испытательным сроком по ст. 280 УК РФ. В течение испытательного срока он будет находиться на контроле правоохранительных органов.

Ещё один молодой человек опубликовал в соцсети ксенофобные аудиозаписи, которые якобы призывали к насилию над «неславянами». В Курске возбудили уголовное дело по факту размещения в сети книги, пропагандирующей ненависть по национальному признаку.

В Брянске Орловской области местный житель получил полтора года условно и один год испытательного срока за то, что, по материалам дела, с 2013 по 2014 год он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» ксенофобные картинки и видео, о чём напоминают коллеги из МБХ медиа.

Уменьшится ли количество преследований за материалы в социальных сетях — пока неясно. В случае принятия законопроектов обвиняемые и осуждённые смогут потребовать пересмотра своих дел.