Каждый день две патрульные группы инспекторов государственной инспекции по маломерным судам вместе со спасателями из ВОСВОД патрулируют курские реки и озера.

Не только правоохранители будут патрулировать водоемы, но и «водные» добровольцы. 50 человек уже учатся на курсе оказания первой помощи потерпевшим бедствие на воде. Задача таких мероприятий — обеспечить безопасность курян на водоемах.

«В зоне особого внимания спасателей — места традиционного отдыха у воды любителей рыбалки в осенний период. Их количество в указанных пунктах в выходные дни, по прогнозам спасателей, может достигать от 50 до 100 человек. Бывают случаи, когда любители осеннего лова встречаются на водоемах в «сопровождении» горячительных напитков. Чтобы избежать беды, инспекторы настоятельно рекомендуют им покинуть водоем. В особых случаях, привлекают сотрудников полиции», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курской области.

Не только разгоряченные алкоголем рыбаки требуют присмотра. Часто дети приходят поиграть у воды небольшими кампаниями без сопровождения взрослых. В таких случаях, сотрудники ГИМС будут звонить родителям.

«Мы проводим мониторинг обстановки, следим за соблюдением правил поведения на водоемах со стороны как рыбаков, так и просто отдыхающих у воды. Как правило, чаще всего приходится напоминать курянам о необходимости иметь средства самоспасения, ну и об опасности распития спиртных напитков у воды также предупреждаем», — рассказывает старший инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области Геннадий Алябьев.