Жителей Курска волнует, каким будет облик города после волны сноса старинных зданий, имеющих историческую и культурную ценность.

О проблеме уничтожения исторического облика Курска неравнодушные горожане заговорили ещё в прошлом году. Активисты движения «Градозащита» были в числе первых, заявивших о необходимости решать проблему. Люди организовывали пикеты, выходили на одиночные митинги, в социальных сетях призывали не уничтожать историю Курска, не раз обращались к властям за помощью и пытались наладить диалог.

Читайте по теме: В Курске на пикете защищали дом братьев Беньковских

Общественный деятель Кирилл Киреев, который активно выступает за сохранение исторического облика города, попытался узнать, почему у администрации Курской области находятся миллионы рублей на штрафы за снос объектов культурного наследия, а на реконструкцию денег нет.

«У нас замечательный древний город со своим уникальным расположением, планировкой и историей, благодаря которой у нас в городе осталось немало дореволюционных зданий, представляющих ценность, как архитектурную, так и культурную. Недавно был снесен дом на Семеновской,17, готовится к сносу дом на Димитрова 18, оба здания являются вновь выявленными объектами, штраф за их снос по 73-ФЗ от 3 до 5 миллионов рублей. Муниципалитет постоянно говорит, что у него ни на что нет денег, но откуда тогда они находят эти миллионы, чтобы платить штрафы за нарушение законодательства?».

Курянину в областной администрации, как ни странно, ответили.

В управлении Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия знают, что дом на Семеновской,17 включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную или иную ценность. Список утвержден председателем комитета по культуре и искусству областной администрации.

«В Управлении отсутствуют сведения о собственнике данного объекта, в связи с чем были сделаны запросы в соответствующие органы.
Дополнительно сообщаем, что в рамках своих полномочий по осуществлению регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, Управление будет проводить контрольные мероприятия за проводимыми работами на вышеуказанном объекте культурного наследия», — пояснили Кириллу.

Тема денег в ответе администрации не раскрыта, вам так не показалось?