Прокурор Курской области Алексей Цуканов проверил, как в СИЗО — 1 содержат подозреваемых и обвиняемых в преступлениях.

Проверка показала, что лимит СИЗО не превышен. Обвиняемые от еды не отказываются, не сбегают и не дебоширят, несмотря на то, что некоторых держат в боксах без вентиляции и окон долгое время.

Кроме того, прокурор выяснил, что в камерах обвиняемых горожан содержат совместно с осужденными, , в отношении которых приговор суда вступил в законную силу.

Куряне, содержащиеся в камере для временной изоляции, не получают необходимой медицинской помощи, а в их медицинских картах отсутствуют соответствующие записи.

Часть камер не отвечает требованиям санитарии и гигиены. В некоторых стены и потолки поражены грибком и сыростью, санузлы находятся в антисанитарном состоянии, либо и вовсе не работают.

В распорядок дня СИЗО-1 не включены ежедневные двухчасовые прогулки для осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Не предусмотрена дополнительная прогулка подозреваемых и обвиняемых, которые участвовали в течение дня в судебном заседании или в следственных действиях и не смогли воспользоваться этим правом.

Запрещенные предметы, вещи и ценности, которые администрация изолятора приняла на хранение от обвиняемых и осужденных, не направлены к месту отбывания наказания. На момент проверки на хранении в СИЗО-1 находились более 2700 таких предметов.

По результатам проверки Алексей Цуканов внес начальнику регионального ФКУ СИЗО-1 УФСИН России представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и не допускать их в дальнейшем, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.