Пресс-конференция в Доме журналистов, на которой планировалось обсуждать работу двух региональных операторов, а также новые тарифы на вывоз мусора, стала сегодня объектом пристального внимания. А она даже ещё не состоялась!

Вчера, 9 октября, в курском политическом клубе «Точка зрения» появилась информация, о том, что на очередное заседание клуба, посвященное теме тарифов на ТКО, разосланы приглашения депутатам Курского городского собрания, представителям власти и регоператоров.

Улица Школьная. Фото: https://vk.com/k46.

Организаторы клуба, хотели разобраться и найти ответы на вопросы, когда будет налажена работа регоператоров по вывозу мусора, что не так с новыми тарифами и каким образом они высчитывались, почему за свои деньги куряне получают заполненные мусорные контейнеры? Например, депутаты Курского городского Собрания устали от стопок обращений граждан по «мусорной» проблеме, на которые отвечать надо, а порой нечего.

«Некоторые приглашённые нами эксперты уже ответили, что на площадку не придут, поскольку утром состоится пресс-конференция, где они „там всё скажут“. Но мы настаиваем и всем желающим напоминаем», — поясняли вчера организаторы заседания клуба.

Читайте по теме: Курские чиновники отказались обсуждать тарифы на мусор с горожанами

Редакция Media City хотела попасть на пресс-конференцию и вставить свои пять копеек в разъяснения представителей регоператоров, однако ту отменили. Мало того, что о ней нашу редакцию и ряд независимых СМИ не оповещала пресс-служба ни городской, ни областной администрации, так «подпольное» мероприятие также тихо перенесли. Или отменили.

Побоялись, что не ответят на вопросы журналистов, которые, к примеру, не забыли о предписании Федеральной антимонопольной службы, которое получил комитет по тарифам и ценам Курской области в связи с установкой тарифа для регионального оператора по обращению с отходами юго-западной зоны ООО «Экопол» в размере 464,77 рубля за кубометр без НДС.

Читайте по теме: Как обстоят дела с мусорными тарифами на ТКО в Курске?

Комитет обязали произвести перерасчёт расчетной предпринимательской прибыли регулируемой организации с учетом экономически обоснованного уровня необходимой валовой выручки ООО «Экопол». В ведомстве добавили, что до 1 октября необходимо ввести в действие новый тариф.

Садик на Котовского в Щиграх. Фото: https://vk.com/public61206624.

По информации из собственных источников редакции известно, что комитет по тарифам и ценам Курской области подал иск на ФАС в Арбитражный суд Курской области. То есть, о выполнении предписания ведомства в комитете даже не задумывались?

«Очевидны необоснованные прибыли мусорщиков, —  считает представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. — Тариф вырос в разы, качество услуг не изменилось. Выход — жесткий контроль со стороны граждан и власти за рабой операторов. Любой гражданин имеет право обратиться в свою управляющую компанию и составить акт об отсутствии или ненадлежащем качестве оказываемой услуги, например, о несоблюдении графика вывоза мусора. Может быть, это заставит обе компании оправдывать громкое звание региональных операторов и отрабатывать немалые деньги, взимаемые с граждан».

Редакция связалась с приёмной комитета, чтобы взять комментарий у его председателя Алексея Карнаушко. В половину первого господин Карнаушко был на приёме, в 14 часов он покинул рабочее место. Секретарь подсказала, что с ним получится связаться завтра в 9 часов 30 минут.