Странные коленца выкидывает судьба: особняк братьев Беньковских, расположенный на улице Красной Армии, 80, должен быть признан объектом культурного наследия.

Читайте по теме: В Курске на пикете защищали дом братьев Беньковских

Четыре года назад архитектор-реставратор Виктор Яндовский проводил историко-культурную экспертизу по заказу комитета по культуре Курской области, по результатам которой выходит, что дом представляет культурную и историческую ценность. Иными словами, он должен быть включён в единый реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения.

На минувшей неделе дом №80 по Красной Армии чудом избежал сноса из-за письма регионального управления по охране ОКН об отправке объекта на историко-культурную экспертизу. Её исход станет решающим в судьбе дома братьев Беньковских. Однако непонятно, зачем в этом году понадобилось устанавливать его ценность, если в 2014 году в старинном особняке уже «выявили» признаки объекта культурного наследия?

Читайте по теме: Комитет ЖКХ Курска отложил снос дома №80 на Красной Армии

Виктор Яндовский, автор экспертизы, отмечал, что здание является уникальным для провинциального города образцом купеческой застройки и входит в архитектурный ансамбль с домом № 82, формируя «островок» позапрошлого столетия у въезда на улицу Рассыльную.

Коллеги из «Ъ» сообщают, что на момент проведения экспертизы Яндовский был главным архитектором центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с 26-летним стажем работы. Аннулировать результаты экспертизы 2014 года может только комиссия, состоящая из более чем трёх экспертов, у которых на это есть веские доводы.

Читайте по теме: Администрация Курской области находит деньги на штрафы за снос объектов культурного наследия, а на восстановление — нет

В 2012 год решением Ленинского районного суда города Курска особняк Беньковских «вылетел» из списка вновь выявленных ценных объектов.

«Если дома не будут исключены из списка, будут не оприходованы 180 млн рублей, выделенные на реализацию программы Фондом содействия реформированию ЖКХ», — отмечала представитель администрации региона на суде.

Через месяц после решения суда дом №80 был отправлен на снос постановлением администрации как аварийный.

По словам директора курского агентства по недвижимости Sweet home Любови Прилуцкой, участок под домом №80 на Красной Армии является привлекательным для застройки. Рыночная стоимость здания и участка с учётом его местоположения в центральной части города составила бы около 6–8 млн рублей.

Согласно ст. 243 УК РФ, за уничтожение ОКН предусмотрено наказание «штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Будет ли аннулирована госзакупка на снос аварийного жилого дома № 80 по Красной Армии? Или городским властям выгодно повредить возможный памятник истории и культуры? Редакция Media City следит за развитием событий.

Читайте по теме: Что известно о бизнесмене, выигравшем аукцион на снос дома №80 на Красной Армии