Администраторы нескольких сообществ «ВКонтакте» вчера, 15 октября, получили сообщение о том, что в поселке Моква неизвестные застрелили двух собак.

«Напротив нашего дома поселились две чудесных собаки, у которых появились щенки. Мы всегда их снабжали едой, оказывали медицинскую помощь путём посещения ветеринарного врача, помогали растить щенков и занимались поиском хозяев для щенят и самих родителей. Сука была уже записана на стерилизацию.
Эти добрейшие собаки дальше нашего дома практически никуда не ходили, занимались щенками, лай от них был слышен только в сторону других собак, дабы защитить своих младших. Играли с детьми и взрослыми, ели с руки, ни малейшего намёка на агрессию не было. Но парочка соседей написали заявление в Администрацию по поводу отстрела. Скорее всего, заявление от них поступило в адрес других собак, которые бродили по улицам стаями. Но никто в этом разбираться не стал».

Напомним, с июля этого года комитет ЖКХ города Курска в решении проблемы бездомных животных не слишком-то преуспел. Отловом бродячих собак никто не занимается уже несколько месяцев: контракт с одним подрядчиком закончился, денег на другого в настоящее время нет.

Читайте по теме: Бездомные животные в Курске: убить нельзя помиловать

В Курске депутаты Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев и Максим Васильев стерилизуют животных за свой счет. Однако их инициатива не распространяется за черту города.

Читайте по теме: Депутат Курского горсобрания и зоозащитники продолжают стерилизовать бездомных собак 

Редакция Media City связалась с девушкой, разославшей в паблики и СМИ данную информацию. По ее словам, в пятницу утром неизвестный мужчина на автомобиле «Renault» приехал к ним в посёлок.

«Он подозвал к себе собак, которые с доверием к нему подбежали в ожидании чего-нибудь вкусного, а он начал стрелять всех подряд дротиками с ядом. Белым днём! На глазах у детей, которые любили этих собак! После чего закинул в машину и уехал. У нас была надежда, что дротики все же были не с ядом, а со снотворным, так как по правилам отлова бездомных собак сначала помещают на 10 дней на передержку, чтобы хозяин имел возможность забрать свою собаку, которую поймали по ошибке».

С помощью записи с камер видеонаблюдения курянам удалось найти мужчину.

«Путём долгих усилий мы связались с этим мужчиной, который изначально отрицал все то, что мы ему говорили, но, когда услышал про камеры, признался, что такое было, и, к сожалению, дротики были с ядом. И он должен был приехать повторно за щенками, которых мы растим и которым ищем дом! После разговора по телефону, он, конечно, испугался. Повторно приезжать не стал», — ошарашена девушка.

Она несколько раз обращалась к участковому.

«Нам сказали, что заявление написать можно, но никто этим заниматься не будет. Собаки бездомные никому не нужны».

Екатерина Жильникова, учредитель курской региональной общественной зоозащитной организации «Право Жить», рассказала, что в пункте передержки в деревне Чаплыгина собак нет.

P. S. УК РФ Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» гласит:

«1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.