Более 600 млн рублей на ремонт старых домов в регионе потратит Фонд капитального ремонта. Однако руководство фонда рассчитывает и на активность самих курян. Об этом во время рабочего визита в Щигры заявил Артур Иванов, директор Фонда капремонта.

«Работы везде проходят при активном участии администрации города, общественных организаций и самих собственников. Это подтверждают старшие домов №9 по ул. Лазарева, № 1В по ул. Макарова и № 42 по ул. Красная. Все они ждали ремонта не один десяток лет и теперь очень довольны, что этот момент настал», — сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

«Нашему дому больше 35 лет, и кровля давно страдает от протечек во многих местах. Особенно тяжело приходилось жильцам 5-го этажа. А сейчас нам сделали хорошую крышу, и она уже прошла испытания дождями. Мы активно участвовали в ремонте, общались с подрядчиками, контролировали весь процесс. Ремонт сделан быстро и
качественно, мы очень довольны и надеемся на продолжение программы», — рассказала Надежда Мелентьева, старшая дома №9 по улице Лазарева.

«Собственники не сидят, сложа руки: в доме отремонтированы подъезды, на очереди — замена окон в местах общего пользования. Кроме того, люди рассчитывают на то, что в следующем году будет благоустроен их двор — в Щиграх активно реализуется программа «Комфортная городская среда». В этом году в городе сделано 9 дворов и одна общественная территория», — поясняют в обладминистрации.

По словам главы администрации Щигров Игоря Житняка, до 26 октября состоится комиссионная приемка работ на дворовых территориях, завершена первая очередь благоустройства водоспуска городского пруда. Остальное — в следующем году: у нас в планах вторая очередь водоспуска и ряд дворов. Уже подготовлены дизайн-проекты и сметная документация. Безусловно, что капитальный ремонт также будет продолжен.

Главное — активность жителей. Это именно та задача, которую ставил президент РФ Владимир Путин. Глава государства назвал благоустройство и создание комфортных условий для жизни одной из приоритетных задач. А для этого важно сплотить собственников, привить им желание принимать участие в жизни своего двора и города. В Щиграх, как и во всей Курской области, этот наказ выполняют — все предложения неравнодушных курян рассматриваются на заседаниях общественных советов и учитываются при подготовке дизайн-проектов.