Больше года жители деревни Кукуевки бьются за право регистрации домов, построенных недалеко от алехинского заповедника. Куряне пожелали приобрести земельные участки недалеко от города по сравнительно небольшой цене, но оказались жертвами махинаций предприимчивых чиновников.

Читайте по теме: 

Редакция Media City писала о проблеме жителей Курского района, которые стали заложниками ситуации, где «злодеями» попеременно выступали то руководство заповедника, то региональное управление Росреестра, то сами жители. Главе администрации Курского района Владимиру Рыжикову удавалось оставаться в стороне. Однако совместными усилиями жителей и представителей СМИ к господину Рыжикову удалось привлечь внимание сотрудников следственных органов.

Сегодня, 18 октября, в пресс-службе СУ СК РФ по Курской области сообщили, что в отношении сотрудников администрации Курского района возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и ненадлежащее исполнение обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе.

Читайте по теме:

По версии следователей, представители власти знали о том, что земельные участки находятся в границах деревни Кукуевка Курского района, в охранной зоне Заповедника. Несмотря на это, они подготовили, утвердили и выдали разрешения на строительство в границах охранной зоны ФГБУ «Центрально-Черноземный Государственный биосферный природный заповедник им. профессора В. В. Алехина». В период с 2010 по октябрь 2017 подозреваемые выдали 381 разрешение на строительство.

«Указанные действия должностных лиц повлекли за собой последствия в виде массовой застройки территории охранной зоны заповедника, что оказывает крайне негативное воздействие на его природные комплексы и увеличивает антропогенную нагрузку, а также нарушает права и законные интересы граждан», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.