В минувшую пятницу глава администрации города Курска Николай Овчаров в очередной раз пообещал решить проблему с обустройством инфраструктуры посёлка Северный. Это не первое обещание мэра города разобраться в ситуации, однако куряне не верят Николай Ивановичу. И правильно делают.

Жители микрорайона Северный разместили на сайте Сhange.org петицию, адресованную врио губернатора Курской области Роману Старовойту. Местный активист, фотограф Олег Погожих перечислил проблемы обитателей проспекта Дериглазова: отсутствие тротуаров, остановок общественного транспорта, постоянные пробки в «часы пик».

Читайте по теме: Куряне просят Романа Старовойта привести в порядок инфраструктуру проспекта Дериглазова

Мэр Курска прокомментировал ситуацию коллегам из «Друг для друга».

«Мы объявили конкурс на обустройство этой дороги. Предусмотрено около 45 миллионов рублей. Я думаю, в ноябре мы эти работы выполним, установим световые опоры, сделаем дорожное освещение, поставим бордюры и оборудуем остановочный комплекс», — клянётся Николай Овчаров.

Жители посёлка Северный могли бы вздохнуть с облегчением, если бы не знали манеру главы города говорить обо всё и ни о чём одновременно. На сайте госзакупок в конце октября разместили тендер «Организация работ на объекте «Автомобильная дорога „Курск-посёлок Искра“-Чаплыгино-Алябьево (реконструкция) 1-й и 2-й этапы (1 этап)». Аукцион состоится 9 ноября, заявки от участников принимаются до 6 ноября.

В рамках контракта предусматривается устройство заездных карманов с остановочными площадками, посадочных площадок, устройство сети наружного освещения автомобильной дороги в соответствии с ГОСТами и СНиПами, а также требованиями энергоэффективности. Строительство тротуаров в смету не заложено, предусмотрены только подходы от остановок до пешеходных дорожек.

Сметная стоимость всех работ — чуть более 45 миллионов рублей. Источник финансирования — средства бюджета города Курска на 2018—2020 годы в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в городе Курске и безопасности дорожного движения в 2016—2020 годах». Срок окончания работ намечен на 1 ноября 2020 года.

«Как и стоило ожидать, администрация города Курска не спешит наводить в порядок посёлке Северный. Предыдущие комментарии г-на Овчарова оказались далеки от ожидаемого и похожи на издевательства над жителями Курска», — подытожил Олег Погожих.

Обещанного три года ждут. Жителям микрорайона Северный повезло: им остаётся подождать каких-то два года.