В начале октября депутат Курского городского Собрания, генеральный директор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр обещал выслать коллегам экономическое обоснование новых тарифов на мусор. Со «шпорой» депутатам КГС было бы проще отвечать на гневные жалобы курян, у которых к регоператорам накопилось множество вопросов.

К концу месяца спасительная подсказка народным избранникам так и не подоспела. Господин Шкляр уверяет, что тарифы — обоснованные, а между делом заскучал по лихим 90-м и устроил настоящий рейдерский захват техники. «Экопол» посчитал, что ФАС им не указ и подал на неё встречный иск. О снижении тарифов регоператор речи не ведёт, зато на лицо попытка дотянуть до заветного 1 января.

Предмет спора 

Новые тарифы на вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» комитет по тарифам и ценам Курской области установил в конце августа.

Напомним, это один из двух региональных операторов по обращению с ТКО в нашем регионе. Под его «шефством» находится северо-восточная зона региона. Размер предельного единого тарифа на услугу «Спецавтобазы по уборке города Курска» по обращению с ТКО составил 560 рублей 61 копейка за один кубометр с НДС. Данный тариф действителен до 31 декабря этого года.

Установленный единый тариф для «Спецавтобазы» за вывоз мусора куряне встретили с явным недовольством. Подтверждением тому служит странное одиночное выступление у здания горадминистрации местного жителя с плакатом в руках. Мужчина открыто давал понять, что господин Шкляр лишает местных жителей и их семьи возможности нормально жить.

Читайте по теме:

Для второго регионального оператора по обращению с ТКО, ООО «Экопол», комитет по тарифам и ценам Курской области установил предельный единый тариф раньше, чем «Спецавтобазе», под конец июня этого года. За «Экополом» закреплён юго-запад области. В Курчатове и Железногорске плата в месяц с человека составляет 98 рублей 26 копеек, в частном секторе — 131 рубль 62 копейки человека.

Однако курчатовцы были первыми, кто не оценил новый тариф на мусор. На одном из совещаний администрации города на обсуждение выносился вопрос развития реформы системы обращения с твёрдыми в регионе. К руководителю «Экопола» Юрию Алёхину в тот раз возникло очень много вопросов.

Читайте по теме: Курчатовцы жалуются на рост цен на вывоз мусора в три раза

У активистов ОНФ также сложилось впечатление, что что ряд статей расходов при формировании тарифа на обращение с ТКО для юго-западных районов Курской области был завышен. Речь шла об избыточных расходах на уплату налога на прибыль, за негативное воздействие, в целом некорректном расчёте валовой прибыли, транспортных расходов.

Общественников поддержали в Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, приняли во внимание доводы экспертов и обязали к концу сентября комитет по тарифам и ценам региона устранить выявленные нарушения.

«Теперь комитету по тарифам и ценам Курской области придётся исключить из оплаты за обращение ТКО экономически необоснованные расходы по статье „налог на прибыль“ в размере 4 млн 988 тыс. руб., пересчитать плату за негативное воздействие, аренду и ремонтные расходы. Также необходимо уточнить расчётную предпринимательскую прибыль с учётом экономически обоснованного уровня необходимой валовой выручки регионального оператора ТКО в юго-западной зоне Курской области и к 30 сентября ввести вновь утверждённый тариф на 2018 год», — отметили в пресс-службе ОНФ в Курской области.

Активисты ОНФ считают, что в утверждённом тарифе на обращение с ТКО для юго-западной зоны Курской области есть ещё резервы для снижения, а значит, есть перспектива сразу установить более справедливый тариф для северо-восточной зоны региона.

Рейдерский захват?

У АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» репутация крайне проблемной, скандальной компании, к деятельности которой у курян всегда было много вопросов. «Лицо» акционерного общества по-прежнему определяет его генеральный директор, депутат Курского городского Собрания, член партии «Единая Россия» Вадим Шкляр.

Тот самый господин Шкляр, которого в народе в своё время прозвали некоронованным «мусорным» королём. И действительно, долгие годы своей жизни Вадим Юрьевич потратил на борьбу с мусором, однако жители города так и не смогли оценить её эффективность.

Читайте по теме: Директор «Спецавтобазы» пояснил, кто отменил пресс-конференцию, посвящённую теме тарифов на ТКО в Курске

В 2015 году столица соловьиного края «отметилась» в антирейтинге проекта «Разруха.ру», поразив жюри количеством несанкционированных помоек и свалок. За прошедшие годы городской пейзаж не изменился — Курск продолжает утопать в мусоре. Только теперь местные жители должны платить за вывоз мусора, которого нет, больше.

Некоторое время назад Шкляр пошёл дальше, чем просто невыполнение своих обязанностей — устроил самое настоящее шоу на территории «Спецавтобазы по уборке города Курска», которое смахивало на рейдерский захват 90-х.

Непонятно, зачем гендиректор «Спецавтобазы по уборке города Курска» всеми силами пытался помешать выезду спецтехники, которая ему не принадлежит, и выступал инициатором конфликта?

Из собственных источников нам известно, что машины принадлежали ООО «Экотранс» — транспортному предприятию по оказанию услуг по сбору, транспортировке и размещению твёрдых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов; жидких бытовых отходов; медицинских отходов.

«ООО „Экотранс“ в своей деятельности использует парк современной специализированной мусороборочной техники, современное оборудование, действуем в рамках действующих экологических норм и правил при обращении с отходами производства и потребления», — говорится на официальном сайте предприятия.

Господин Шкляр «убирает» конкурентов? Может, и у «Экопола», как у второго регионального оператора по обращению с ТКО, с кем «Спецавтобаза» делит область, нескончаемые проблемы не просто так?

А пока «мусорные» короли и их свита выясняют отношения, куряне по-прежнему живут в грязи, платят за услуги, которые им не оказывают, и борются за право жить в чистом городе. «Мусорная» проблема с тарифами в регионе продолжает усугубляться.

Непростая арифметика

В распоряжении редакции Media City оказались документы, в которых расписано, как производился расчёт предельного единого тарифа на услугу регионального оператора «Экопол» по обращению с ТКО на этот год.Читайте по теме:

Обсчитались

Норматив накопления ТКО в какой-то части может быть не совсем корректным. Об этом заявил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Николай Киселёв.

«Объяснение достаточно простое. По методике расчёта была проведена выборочная проверка контейнерных площадок. Не все многоквартирные дома имеют оборудованные контейнерные площадки, и на те площадки, которые попали в зону взвешивания и инструментального наблюдения, могли сносить мусор жители близлежащих домовладений. Поэтому норматив возможно несколько завышен», — пояснил Киселёв.

Сейчас для горожан, проживающих в многоквартирных домах, норматив накопления ТКО составляет 2,15 кубометра в год на человека, в частном секторе, опять же в городах, — 2,88 кубометра в год с человека.

На сегодняшний день тариф ООО «Экопол» равен 548 рублям 43 копейкам за кубометр. Стоимость услуги для населения составляет 98 рублей 26 копеек для жителей многоэтажек и 131 рубль 62 копейки для проживающих в частном секторе.

Тариф АО «Спецавтобазы» составляет 560 рублей 61 копейку. С учётом нормативов, жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора 100 рублей 44 копейки с человека в месяц, частного сектора — 134 рубля 55 копеек.

«Явно завышены расходы и на материалы, топливо, оплату труда, затраты на КАСКО, технику и аренду. Затраты на транспортировку отходов рассчитаны без учёта того, что значительная часть ТКО после сортировки перерабатывается, а не доставляется к месту захоронения отходов. И это ещё один фактор снижения тарифа», — комментировал позицию общественников представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев.

Кстати, комитет по тарифам и ценам до сих пор не исполнил предписание ФАС о необходимости снизить тарифы на обращение с ТКО для жителей юго-западной зоны Курской области. Председатель комитета Алексей Карнаушко, приёмную которого редакция Media City долго терроризировала звонками, пояснил, почему ситуация зависла на мёртвой точке: во всём виноват «Экопол». Регоператор прислал уведомление о том, что Московский арбитражный суд принял к производству его заявление о признании ФАС России незаконным.

«По закону о конкуренции, если заявление принято судом к рассмотрению, выполнение предписания невозможно до того момента, пока не будет принято соответствующее решение», — разводит руками господин Карнаушко.

До 29 октября (на этот день назначено заседание в Арбитражном суде) тариф поменять нельзя. Есть подозрение, что регоператор устроил судебные распри не просто так. Заседания могут растянуться не на один месяц, аккурат до установления нового тарифа, который «вступит в законную силу» с 1 января 2019 года.

Читайте по теме: Курские чиновники не ввели новый тариф на вывоз мусора, как предписывала ФАС

«Я просил бы учесть, что тариф для населения устанавливается не комитетом по тарифам и ценам. Мы утверждаем тариф для регоператора. Тариф для потребителей рассчитывается, исходя из нормативов накопления ТКО, которые устанавливает комитет ЖКХ и ТЭК», — пояснил Алексей Карнаушко коллегам из «ДДД», чьи объяснения выглядели как попытка снять с себя и комитета ответственность за что бы то ни было.

Если бы не злой рок, не судебные разбирательства «Экопола» с ФАС России, комитет по тарифам и ценам, повторно рассчитав тариф, планировал снизить на 26 рублей 38 копеек — до 522 рублей 5 копеек за кубометр (с НДС). Что касается потребителей, то для них в результате пересмотра тарифа регоператора плата снизилась бы на 4 рубля 73 копейки (в МКД).

В настоящее время специалисты Федеральной антимонопольной службы изучают обоснование тарифа и для этого оператора. Ранее генеральный директор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр разъяснял, что тариф принят экономически обоснованным. Изначально подавались более высокие цифры, но регулятор их снизил до тех величин, которые имеются. Господин Шкляр отметил, что тариф повышаться в ближайшее время не будет.

Тарифы выросли, но на качестве работы мусорщиков (и следовательно — качестве жизни курян) это отразилось в обратную сторону. Сегодня сложно найти пункты соглашения, заключённого региональными операторами с комитетом ЖКХ региона, которые выполняются «Экополом» и «САБ».

«Очевидны необоснованные прибыли мусорщиков, — считает представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. — Тариф вырос в разы, качество услуг не изменилось. Выход — жесткий контроль со стороны граждан и власти за рабой операторов. Любой гражданин имеет право обратиться в свою управляющую компанию и составить акт об отсутствии или ненадлежащем качестве оказываемой услуги, например о несоблюдении графика вывоза мусора. Может быть, это заставит обе компании оправдывать громкое звание региональных операторов и отрабатывать немалые деньги, взимаемые с граждан».

Редакция Media City продолжит следить за развитием событий.