Вчера, 22 октября, депутат КГС Дмитрий Гулиев сообщил, что не без его участия прокуратура города Курска выявила ряд нарушений в действиях его коллег по горсобранию.

В мае этого года Дмитрий Гулиев заявил, что ряд местных чиновников грабит городскую казну.

«А Вы знали, что в Курске есть предприятие, зарабатывающее миллиарды, доля участия города в котором составляет 49%? Предприятие, прибыль которого должна пополнять наш бюджет, но поступления от которого на деле составляют ноль рублей в год? Предприятие, клиентами которого являемся все мы?».

Результаты депутатского расследования Дмитрия Гулиева изложены в его заявлении на имя начальника УФСБ по Курской области Павла Гуляева.

«Экономический кризис и острый дефицит бюджета города Курска подтолкнули меня к проведению депутатского расследования в отношении ОАО «Курские электрические сети» (далее ОАО «КЭС»).

В ходе этого выяснилось, что доля муниципального образования «Город Курск» изменилась с контрольного пакета до менее чем 50%, в частности бывшим заместителем главы города Курска — председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Булгаковым А. Н. было издано распоряжение от 29.05.2009 № 04/179—1 «Об увеличении уставного капитала ОАО «КЭС», установив в нем цену размещения акций ОАО «КЭС» в размере 100 рублей за каждую акцию и не предпринято при этом мер к определению их реальной рыночной стоимости (фактически составляет порядка 800 рублей за 1 акцию), чем был причинен ОАО «КЭС» материальный ущерб на сумму более 366 млн рублей, и одновременно сократил долю участия МО «Город Курск» в уставном капитале ОАО «КЭС» с 70% до 50% плюс 1 акция. Так, по распоряжению КУМИ г. Курска, без утверждения КГС, была проведена дополнительная эмиссия порядка 524 тыс. акций (19%), тем самым нарушены права и законные интересы ОАО «КЭС», а также охраняемые законом интересы государства, что повлекло тяжкие последствия. При этом дополнительно размещенные акции были приобретены ООО «Курсккоммунэнергосервис» за 52 млн рублей, после чего общество вошло в состав акционеров ОАО «КЭС».

Также в 2010 году на основании постановления Администрации г. Курска и решения КГС в качестве вклада в ОАО «Горсвет» внесена 425 акция ОАО «КЭС». В результате муниципалитет стал акционером ОАО «Горсвет», а ОАО «Горсвет» — акционером ОАО «КЭС». При этом доля МО «Город Курск» была уменьшена на 425 акций (0,01%) и составила 49,99%, в связи с чем администрация города Курска и Курское городское Собрание утратили возможность эффективного влияния на деятельность руководства компании.

Кроме того, инвестиционная политика руководства ОАО «КЭС» не предусматривает отчисления в бюджет города Курска в виде дивидендов, что усложняет и без того плачевное экономическое состояние муниципального образования (всю прибыль организация направляет в виде инвестиций на развитие других проектов). Также у меня есть основания подозревать руководство компании (ОАО «КЭС»), а точнее ее фактических владельцев, в том, что в рамках проводимой ими специальной инвестиционной политики по ремонту, реконструкции, расширению сетей и строительству новых подстанций на территории Курской области осуществляется хищение денежных средств в особо крупном размере через подконтрольные им коммерческие структуры и строительные организации.

В связи с отсутствием у меня как у депутата необходимых полномочий, учитывая особую стратегическую значимость данного вопроса, прошу вас провести проверку в отношении ОАО «КЭС»: выяснить, каким образом и законно ли доля МО «Город Курск» уменьшилась с 70% до менее чем 50%; дать правовую оценку инвестиционной политике ОАО «КЭС», в ходе реализации которой бюджет города Курска недополучает значительные средства; — проверить возможную аффилированность между акционерами и конечными бенефициарами компании с подрядными организациями, выполняющими строительные и другие работы для ОАО «КЭС».

Городская прокуратура отреагировала на депутатские запросы Дмитрия Гулиева и дала ответ.

Фото Дмитрия Гулиева.

«…установлены нарушения в части первой статьи 77 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при принятии общим собранием акционеров решения об увеличении уставного капитала ОАО «Курские электрические сети», выразившиеся в непринятии мер к определению цены размещения акций исходя из их рыночной стоимости, а также нарушения Регламента Курского городского собрания, утвержденного постановлением Курского городского собрания от 03.03.1999 №121-1-ПС, при внесении в Курское городское собрание проекта решения «О голосовании участия муниципального образования «Город Курск» в открытом акционерном обществе «Горсвет», — пояснили в городской прокуратуре депутату.

Запахло «жареным»: в настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании.